热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

韭菜不分蘖是什么原因
2020-01-15 18:19:27 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:121次 评论:0

  1、播种时间不当

  韭菜有较强的适应性,耐热性和耐寒性都不错,但是它也不能一年四季都能播种,一般适合韭菜播种的最佳时间在春季的4-5月份,这时气温开始回升,一般维持在10-20度之间,非常适合韭菜生长发育。但是如果是在夏季炎热季节进行播种,那么就会导致籽粒无法正常发芽,而且高温也会想到韭菜的分蘖。在秋季时前期韭菜生长得很高,但是气温迅速下降,这样也会影响到韭菜分蘖,所以要想韭菜分蘖好,首先要选择合适的播种时间。

  2、种植密度过大

  很多人在种植韭菜时认为种植越密,产量就会越高,所以在种植时会密密麻麻挤在一起,但是这是一种错误的做法。韭菜一旦种植过密,当期开始分蘖时,是需要一定空间的,如果没有足够的空间分蘖,那么它的分蘖就会停止。当然也不能过稀,毕竟韭菜分蘖能力有限,种植过稀会造成土壤资源浪费,影响到平均产量。

  3、收割过勤

  韭菜一次种植可多次收割,但是如果种植过程中收割过勤,那么不仅会影响到韭菜的正常生长,同时也会影响到韭菜的分蘖。韭菜在生长期内收割次数不宜过勤,而且在夏季三伏天和入冬后一定要停止收割,收割过勤的话,那么不仅会吸引到韭菜对土壤养分的吸收,而且对韭菜的腋芽也会造成一定的影响,从而影响到韭菜分蘖。

  4、肥水不当

  韭菜之所以可以不断的收割,除了自身很强的再生功能和分蘖能力有关以外,对肥水管理也有很大的根系。因为韭菜产量大,所以在生长过程中对肥水需求量较大,如果浇水施肥次数过少,那么就会导致韭菜因为肥水不足而影响到韭菜正常的分蘖能力。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:韭菜不分蘖是什么原因 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇美玉米出口同比大幅下滑,巴西玉.. 下一篇芹菜种植需要注意什么

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图