热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

苹果夏剪常见的五个问题及其解决办法
2019-06-19 00:15:57 来源:第一农经网 作者:王芳 【 】 浏览:2119次 评论:0

  我们都知道,进入夏天之后苹果树一般是需要进行夏剪的,夏剪的目的是为了增强树势,为高产做准备,同时也能够防治一些病虫害,因此夏剪工作十分重要。但是也有不少果农在夏剪的过程中因操作不当而出现了许多问题,反而影响果树的生长。今天我们就一起来了解一下苹果夏剪常见的五个问题及其解决办法。


苹果

1、盲目环割(剥)

  环割(剥)在很多果树种植中应用比较普遍,但是盲目环割(剥)容易造成死枝现象。①不看果树的长势,对长势较弱的果树进行环割(剥);②对矮化、短枝型果树过多的环割(剥);③对1-2年的幼树环割(剥)。

  解决方法:这3个现象虽然会促进花芽形成,但树势衰弱太快,环剥的对象应是树体长势过旺、挂果较少的果树,树龄应在5-15年。环剥的时间在5月下旬-6月上旬效果最好。

  2、摘心位置和次数

  很多果农在摘心时,一般用手轻轻摘掉背上枝的枝头,这样就形成了很多头枝。还有一些果农,摘心部位基本能找对,但是只摘心1次,达不到增加枝量的目的。

  解决方法:果树背上枝长到15-20厘米时,距基部5-7片叶部位摘除上部枝梢。每周观察一次,可摘心2-3次,直到枝梢停止生长为止,还要及时抹除摘心部位以下的萌芽,避免出现多头枝。

  3、扭梢太多

  有些果农对所有的背上枝全部进行扭梢,这样不仅增加了枝量,还会影响光照。

  解决方法:正确的扭梢是在背上空间较大的地方,等新梢长到25厘米左右时,在顶心往下的5-8厘米处扭梢。一般扭梢树控制在20-25个为宜。扭梢后基部长出的新枝要及时抹掉。


苹果

  4、太早疏梢

  不少果农在果树坐果后就开始进行疏梢,这样会造成已经停止生长的花枝再次萌发生长,影响花芽形成。而且疏去过多的叶片还会减少光合作用的形成,不利于果树的健康生长。

  解决方法:疏梢应在环剥一周后进行,这样能充分制造光合物质,又不会影响花芽形成。

  5、剪锯没消毒

  在修剪之后,如果不及时对剪、锯消毒,上面带的病菌会引起腐烂病、干腐病的修行。

  解决方法:切除感染腐烂病或干腐病的果树枝叶之后,要马上进行火烧消毒灭菌,避免病菌传播。剪锯口处可以涂抹硫磺粉,减少外界病菌传染,促进果树健康生长。

以上就是五个就是苹果夏剪常见的问题及其解决方法,夏剪是很重要没错,但是我们一定要结合树势来进行,正常枝和病枝的修剪工作要分开进行,并且要及时把修剪下来的枝条带离果园销毁,以免滋生病菌。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

(第一农经整理)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:苹果夏剪常见的五个问题及其解决办法 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇种植过程都有哪些常用的钙肥?要.. 下一篇倒挂金钟要怎么种?倒挂金钟的夏..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图