热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

向日葵苗期要怎么管理?向日葵苗期的管理技术
2019-05-08 00:19:30 来源:第一农经网 作者:慕罄白 【 】 浏览:1020次 评论:0

  向日葵原产北美,现如今世界各国均有栽培,通过人工培育,向日葵在不同生境上形成许多品种,除了可供观赏之外,向日葵还是一种非常优秀的油料作物,经济价值显著。在我们种植向日葵的过程中,苗期的管理尤为重要,关系到最终的产量和品质。那么向日葵苗期要怎么管理呢?下面我们就一起来了解一下吧。


向日葵

1、出苗虫害

  葵花苗期虫害主要有甜菜象甲、地老虎、蛐蛐、金甲、潜叶蝇等,主要啃食嫩芽、咬断小苗、侵食茎叶,造成幼苗损坏死亡。其主要防治办法:可用50%的辛硫磷、甲胺磷或40%的甲基异柳磷等100毫升兑水15-30公斤进行喷杀利用黑光灯、糖醋液等进行诱杀成虫或捕杀幼虫亩用甲基异柳磷150毫升,随灌水滴入进行防治。

  2、苗期病害

  苗期病害主要是霜霉病,表现为葵花有2-3对真叶时出现正面叶脉褪绿、斑块,背面出现白色绒线状霉层,节缩、株矮、茎变粗。可用甲霜灵500-700倍液进行防治,也可用10%双效灵水剂防治。

  3、放苗间苗定苗

  在4叶期要及时间苗,定苗不能留双苗。对于出苗不全,出苗率在60%以上的地块一般不提倡补苗。

  4、喷施叶面肥

  在苗期喷施一次含硼、锌、铁镁(侧重硼肥)等微量元素的叶面肥,对提高食葵结实率、千粒重、产量效果明显。


向日葵

  5、中耕培土

  4片叶第一次中耕。8片叶(封垄前)第二次中耕。能有效提高土壤温度、保墒,增加土壤透气性,促进根系生长,抑制徒长等作用。在第二次中耕时必须配带改进的犁铧进行培土,培土高度20cm以上,可避免倒伏。

  6、中耕除草

  中耕是为了疏松土壤,调节土壤水、气、热状况,清除杂一般中耕和除草2~3次。第一次除草是在1~2对真叶期,结合定苗进行。

以上就是向日葵苗期的管理技术,幼苗比较脆弱,因此一定要注意防治病虫害,否则很可能会导致死苗。平时加强田间管理,注意水肥均衡,及时做好中耕除草和培土等工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

(第一农经整理)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:向日葵苗期要怎么管理?向日葵苗期的管理技术 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇葡萄为什么会落果?该如何预防? 下一篇苹果水裂纹的形成原因以及预防措施

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图