热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 农资

TOP

农业农村部会同多部门打通农资进村最后一公里
2020-03-09 10:22:19 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:512次 评论:0

  2020年是将是全面建成小康社会的最关键的一年,俗话说:小康不小康,关键看老乡,老乡现在最头疼的基本上就是春耕,古人云:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”春耕可以说在农民的收入当中占很大的一部分,但因为疫情的影响,春耕的农资进不来,农民出不去。只能干发愁。

  农业农村部调度显示:从全国农资库存和铺货情况看,种子、化肥、农药、农膜供应总体充足。目前,农资产能逐步恢复,接近去年水平,农资门店陆续开门营业。受疫情影响,农资运销环节不畅、微循环受阻仍是当前农资保供的关键问题。

  全国春耕农资应急调度保供组综合组组长周云龙:一定要想方设法让农资快速地流动起来,要会同有关部门坚决打通交通大动脉,帮助农资企业克服困难,尽快地复工复产,同时也要推动基层县乡的农资的运输。需要解决进村入户的最后一公里受阻的问题。

  为了让农资快速流动起来,农业农村部协同交通运输、公安、工信、市场监管、供销等部门,指导各地打通农资供应堵点,加快农资企业复工复产。

  为了减少人员接触交叉感染风险,货运人员通过微信群、电话等方式了解货主需求,提前制订运输方案,提供装载方案制订、劳动力组织等无接触式“一条龙”服务;对货运站和货场实行封闭式管理,每日定时对公共区域以及装卸作业机具等进行消毒;组织专门力量为进出货场人员监测体温,为货运人员配发口罩、一次性手套等防疫物品。铁路部门针对装货、运输、卸货三个环节制定严格的防疫举措,确保了春耕物资能够全程安全、放心地抵达目的地。

  农村农业部围绕春季农业生产还提出八条措施,包括动员农民不误农时春管春耕,组织农资进村入店,引导农资企业复工复产等,确保小康之年粮食和农业丰收;铁路部门除开行返城务工专列外,还定制开行备春耕专列,保障农业生产者在安全前提下正常合理流动,确保防疫不误农时。这些举措助力农业生产顺利开展,为今年全面建成小康社会“加油鼓劲”。

  我国作为人口大国,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。春耕备耕事关粮食生产,确保春耕备根有序进行事关经济社会大局,等不得也慢不得。全国共下一盘棋,用责任和担当服务春耕备耕、有序复工复产,只要凝聚起战胜疫情更坚定的信心,相信美好的明天将不再遥远。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wanghuiliang
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇全国饲料生产企业80%复工复产 下一篇农民增收不能停步

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图