热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 农资

TOP

农村的朋友注意了,这个“行业”即将消失,大家早做准备
2020-03-09 10:03:51 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:583次 评论:0

  近日,国家林草局发文要求,全面整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构。早在几年前,我国野生动物养殖产业产值,每年就已达5000多亿元人民币,现在规模可能更加庞大,但其中鱼龙混杂,亟待规范。

  我国野生动物养殖产业巨大,据了解,2016年,全国野生动物养殖产业的专兼职从业者就达到了1409万人,创造产值5206亿元人民币。但目前我国野生动物养殖产业却鱼龙混杂、泥沙俱下。不能因为野生动物养殖产业带来了巨大经济效益,就对行业存在的非法野生动物交易乱象视而不见。

  当前,新冠肺炎疫情仍在持续,非法野生动物交易猖獗很可能是此次疫情暴发的诱因。对此,国家出台了禁止野生动物交易的法律。2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  当前列入畜禽遗传资源目录的陆生野生动物共有159个品种,这159个品种中包含了七个大类,粪便为猪、鸭、鹅、羊、牛马驼及其他品种,其他品种指的是敖鲁古雅驯鹿、吉林梅花鹿、中蜂、东北黑蜂、新疆黑蜂、福建黄兔和四川白兔。

  以前农闲的时候有农民会借机上山捕杀一些野生动物,最典型的就是野鸡、野兔或者野猪然后卖掉来补贴家用,那么以后这种行为将被严令禁止。另外还有些饭店、餐馆打着“野味”的旗号,用野生动物的食用来招揽客人,那么目前这种经营野生动物的行为也被禁止了。

  “国家林草局目前已部署了一系列措施,全面整顿野生动物人工繁育经营利用从业机构,依法清理许可证件和文书,一律停止受理以食用为目的的猎捕、经营野生动物活动的申请,严格规范对非食用性利用野生动物活动的审批行为。同时,部署加强配套法律法规的建设,推进《国家重点保护野生动物目录》调整进度,修订‘三有’动物(有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)名录,完善野生动物人工繁育、经营利用、标识管理等配套的管理办法和技术标准。” 国家林草局动植物司副司长王维胜说。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wanghuiliang
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇农村将迎来新一轮改造 下一篇农村创业需谨慎,这十点要记牢

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图