热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 市场

TOP

临储玉米拍卖能否为市场降温
2017-05-24 08:31:13 来源:经济日报 作者:佚名 【 】 浏览:572次 评论:0

 

  今年2月份以来,玉米价格连续3个月出现反弹,5月份临储玉米拍卖恢复,玉米价格不仅没有出现预期的回落,成交价格、成交率、成交量之高超出了市场预期。在当前玉米库存高企、粮食供给宽余的形势下,玉米价格居高不下甚至出现上涨,原因何在?持续“火热”的市场能否为消化玉米库存开拓一条新的路径呢?

  5月18日至19日,一场大规模的粮食竞价交易在国家粮食交易协调中心电子交易平台上静悄悄地展开。这是国家粮食部门今年组织的又一轮大规模临储玉米拍卖,投放总量达到500万吨。

  拍卖呈现“三高”特征

  5月18日挂牌的400万吨玉米挂牌底价大约在每吨1300元左右,成交均价在每吨1409元,成交率达到89.2%,呈现高成交量、高溢价、高成交率的特征。

  据了解,这已经是国家粮食交易协调中心今年组织的第三次临储玉米拍卖,累计投放总量达到1136万吨左右。去年10月份至今年5月份,为了给新玉米收购腾出市场空间,国家粮食交易协调中心暂停临储玉米销售,今年4月30日玉米收购期结束后,恢复了临储玉米拍卖。5月5日投放临储玉米250万吨,其中200万吨为2013年分贷分还玉米,成交率在86%以上;5月11日至12日投放临储玉米386万吨,其中2013年分贷分还临储玉米为250万吨,成交率达到87%。

  分析人士认为,当前临储玉米价格走高的最直接原因是企业心理预期较高。据了解,这次参与拍卖的企业以贸易企业居多,深加工企业和饲料企业较少。由于这几次拍卖的玉米主要以2013年分贷分还临储玉米为主,多数贸易商有补库需求,推动形成拍卖高成交率。而深加工企业和饲料企业有一定的玉米库存,很多企业玉米库存在2个月左右,不愿意高价争粮,参与拍卖的企业很少。

  分析人士担心,临储玉米成交价格过高推高了国内玉米价格,目前辽宁锦州港口和广东港口的玉米价格都处于高位,锦州港口玉米价格为每吨1650元至1680元左右,广东港口玉米价格为每吨1830元左右,比进口玉米价格高200元左右,这有可能导致玉米及其替代品进口压力增加。

  公开竞价销售临储玉米是调节供求关系的一种有效手段。2017年粮食供需仍将保持宽余局面,国家有关部门根据市场需求情况,及时调整销售节奏,每周大量投放玉米,增加市场粮源。从长期来看,随着拍卖进入常态化,市场供应量持续增加,玉米供求关系将持续得到改善。

  产业活力逐渐增强

  玉米收储制度改革之前,临储收购价格偏离市场真实价格水平。市场一度出现中储粮一家收购唱“独角戏”的局面,有贸易商收购的玉米也大多转售给中储粮,并未真正被市场接受和消化。加工企业主要通过进口玉米来满足用粮需求,导致玉米及其替代品大量增加,形成“产量高、库存高、进口多”的怪圈。

  玉米收储制度改革以来,反映市场供求关系的价格机制开始恢复,市场价格向真实水平回归,在市场机制的指挥棒下,多元市场主体的活力明显增强,贸易商在正常价差中有利可图,加工企业成本降低,利润增加,入市收购的意愿增强。根据国家粮食局的统计,截至4月30日,东北地区累计收购玉米10190万吨。其中近80%的玉米是中储粮之外的市场主体收购的。

  记者在采访中了解到,目前整个玉米产业呈现出整体回暖向好的态势。在生产端,优势地区、优质品种的市场竞争力越来越明显,那些不具有竞争力的地区和品种在市场倒逼下加快了种植结构调整,重新确立了自身的优势,由此带来供给结构的优化。去年黑龙江的玉米种植压减了1900万亩,粮改饲、粮改豆等调整明显提速。在流通环节,贸易商开始有利可图,不仅国内流通量大幅增长,而且粮食流通流向合理,以往在价格不合理情况下,华北地区玉米向东北倒流的不合理现象也已消失。同时,加工企业的利润增加,产能得到更加充分的利用。在进口环节,国内玉米价格总体低于进口完税价,这也结束了自2013年7月份以来的价格倒挂,国产玉米开始具有价格优势,进口玉米及替代品得到了有效抑制。

  去库存任重道远

  专家认为,玉米库存高企,既有生产结构不合理的问题,也有市场价格扭曲等流通体制机制改革不到位的问题。推动玉米去库存,最根本的解决之道还是要优化玉米供求关系,深入推动农业供结侧结构性改革,从供给侧和需求侧着力。

  从供给侧来看,不再增加玉米库存增量。一方面通过改革要推动生产领域不合理的种植结构调整,减少种植面积;另一方面,通过玉米收储制度改革恢复反映市场供求关系的价格机制,让市场流通活起来。

  从需求侧来看,想方设法增加玉米消费需求。一方面通过产业政策调整增加国内实际用粮需求,如推动深加工产品出口,适度扶持燃料乙醇企业;一方面通过市场手段抑制进口,通过不断扩大库存玉米投放量,增加对国内玉米的需求。

  加快玉米“去库存”是当前一项非常重要的经济工作,需要多措并举形成合力。国家粮食局有关负责人表示,要配合做好扩大燃料乙醇产量和使用区域工作,要深入研究探索消化玉米库存的新途径。结合发展产业经济,加大力度支持玉米加工转化。尤其是沿海沿边省份的粮食部门,要从大局出发,引导企业多用主产区的粮食,短期内虽然成本可能高一些,但对保持和增强主产区粮食的可持续生产能力是非常重要的。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:cuigang
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇"云品"入苏闯市场 助力.. 下一篇农业市场:黑龙江大庆:鸡蛋价格“..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图