热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 经济

TOP

看“葡萄村”如何试水“葡萄小镇”
2019-10-16 18:04:40 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:168次 评论:0

  “这个葡萄架棚很稀奇,有避雨伞、防鸟网,还悬挂粘虫板、诱虫剂,棚下生长的一串串黑紫色葡萄,也让人望而生津。”日前,青海省黄南州库泽县农广校校长满洲带领当地种养殖大户一行50余人在新集葡萄种植基地参观学习。他表示,此次来陕西杨凌参观学习,就是想从国家首个农业高新技术产业示范园区把先进的经验、模式带回去,带领群众增收致富,促进青海葡萄产业发展。

  近年来,杨凌示范区揉谷镇新集村助推葡萄产业发展,成为关中沿渭地区闻名遐迩的“葡萄村”,名优鲜食葡萄种植、葡萄育苗驰名省内外,2018年新集村白葡萄获得“杨陵葡萄”国家地理标志证明商标。    

  “品种+”助农增收致富

  新集村的葡萄产业由来已久。1986年,西农大园艺系贺普超教授在新集村指导牵头建园,当时的新集村葡萄种植面积500亩,酿酒品种占80%,鲜食品种占20%。21世纪以来,随着人民生活水平的不断提升,鲜食葡萄效益逐年上升。特别是2008年12月划归杨凌以后,政府支持,村民配合,葡萄园面积由500亩增长到现在2207亩,葡萄育苗800亩,葡萄亩收入由1000元左右增长1.5-2万元。

  新集村村主任卢建平告诉记者,这些年,新集村的鲜食葡萄品种主要有户太、巨峰和夏黑三个品种,其中属夏黑的售价最高,种植面积也最大。但是近几年,随着休闲农业的兴起,当前的三个品种已经远远不能满足游客的需求。加上这三个品种均为中晚熟品种,导致葡萄上市太集中,越来越卖不上好价钱。

  2019年,为了延长葡萄上市时间,建立葡萄早、中、晚的成熟搭配体系,新集村相关负责人根据全国葡萄行业所发布的相关信息,通过去各地实地考察,结合市面上比较受欢迎的葡萄新品种,分别引进了阳光玫瑰、蓝宝石、蜜光等数十种葡萄新品种。

  “我们引进的这些品种,每一个品种都有不同的特性,像阳光玫瑰抗病性能好一些,蓝宝石长势好,但是抗病性感觉弱一些。”在新集村葡萄种植基地试验田里,负责新品种管理的村民陈俊海告诉记者,这些新品种都要经过几年的试验,从中挑选出适合新集村栽植的葡萄新品种,再进行大范围推广。 

  “技术+”产出有机葡萄

  “打上避雨伞,围上防鸟网,悬挂粘虫板、诱虫剂,棚下生长的一串串黑紫色葡萄让人垂涎欲滴。”在新集村葡萄种植基地,10亩高尾形架、连棚式避雨栽培技术正在示范和推广。

  “葡萄施用的是腐熟的有机肥、喷施生物农药,采用标准化生产、无公害套袋等技术,种出来的葡萄口感好、品相优、硬度高,很受消费市场欢迎。”种有14亩葡萄的果农李双成告诉记者,将原来的亩产7000斤控制在5000斤,采取统一的技术指导后,自己种植的葡萄价格每斤在3元钱以上,亩收益在1.5-2万元。在新集村,像李双成一样靠种植葡萄富裕起来的人比比皆是。

  卢建平介绍说,为了保障葡萄质量的安全性,村上成立了监督团队来监督管理,坚决禁止村民使用对人体有害的农药;为确保葡萄品质,要求每亩产量不超过5000斤,每棵葡萄树挂果不超过8串,每串不超过2斤;邀请西北农林科技大学专家教授全程指导果农科学管理,使用生物农药、施用腐熟有机肥;村里还建设了农残检测站,在葡萄上市前,抽样检测。

  每年的8月中旬,是新集人最忙碌的时候,付出的一年辛劳正在变成收获的喜悦,也正是因这些技术的应用,高品质的葡萄吸引着各地客商前来收购,村民们在地头就可以卖出高价葡萄。

  为了进一步促进现代农业高质量发展,让葡萄从低端市场进军高端市场,卢建平告诉记者,村子专门组织人员远赴上海等地考察学习,引进的高V形架、连棚式避雨栽培技术,增加了采光、通风,减少了病虫害的发生,提高了葡萄品质,还可挽回每亩因雨季造成的损失2000元;减少农药施用次数、降低灌溉成本,提前上市,增加果农收入。

  新技术推广面临着经济压力,新集村通过村集体下属的杨凌葡鑫生态农业有限公司积极争取项目资金,每亩地政府补贴5000元,农户投入2000元,用于建设连棚避雨栽培设施。  

  “旅游+”实现产业融合

  仲夏时节,漫步在新集村的葡萄长廊,两侧绿荫丛中,一串串快要成熟的葡萄饱含着新集村村民沉甸甸的希望。

  “每周平均接待2个团,全国有一半的省份都来参观考察,新集村已接待包括巴基斯坦在内的15个国家参观团。”卢建平告诉记者,最近几年,新集村引导葡萄种植向规模化、集约化、市场化发展,规划建设示范园,吸引了众多地区的涉农单位前来参观考察。

  除了络绎不绝的参观、考察团队,已经举办了四届的新集村葡萄采摘节,也在吸引着越来越多的游客慕名前来观光、采摘。

  “去年的采摘节,我的葡萄采摘价格高出地头收购价1块钱,仅仅几天时间,就卖出去总产量的30%。”提起新集村举办葡萄采摘节,带给当地群众实实在在的利益,村民陈建虎很是高兴。他说,举办采摘节,提升了当地葡萄的知名度,越来越多的消费者前来观光、采摘,葡萄产业也由最初的一产向二三产融合。

  与此同时,新集村开始着力打造新集品牌,重述葡萄文化,依托地理优势和品种优势,着力打造集观光、采摘、体验、休闲为一体的“葡萄小镇”观光基地,大力发展乡村旅游。

  如今的新集村,通过栽种规模化葡萄、建设旅游基础设施、创新旅游业态,推进农旅融合深度发展,在为游客提供旅游体验的同时,也有效地促进了当地旅游经济快速发展。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:看“葡萄村”如何试水“葡萄小镇” 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇迈向粮食产业强国 下一篇携手电商 湘味“老字号”焕然一新

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图