热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 经济

TOP

中石油庆阳石化建“数字工厂” 远程操控防污保安全
2018-09-12 00:19:27 来源:中国经济网 作者: 【 】 浏览:679次 评论:0

  智能化监控操作系统成为中国石油庆阳石化公司防污减排的“得力助手”。图为工作人员在查看实时监控数据。 艾庆龙 摄

  中新网甘肃庆阳9月10日电 (艾庆龙)“生产线已实现智能控制,程序化生产,并且对生产数据实时监控,将污染风险降至最低点。”10日,中国石油庆阳石化公司质量安全环保处处长包正东指着中央控制室视频监控说,此系统告别了“纯人工”监控和操控,使生产更安全、更精细化。

  10日,由甘肃省安全生产委员会办公室举办的“安全生产陇原行”媒体采访活动抵达中国石油庆阳石化公司。

  庆阳石化公司地处甘肃省庆阳市西峰区,主要以石油炼制、石油助剂和石油化工为主,是国家支援庆阳革命老区经济社会发展而兴建的石油化工企业。

  为防控污染,保护庆阳的绿水青山,庆阳石化关停老厂区,投资50多亿元,于2010年建成占地1360亩的新型工厂,而智能化监控操作系统成为新厂区防污减排的“得力助手”。

  众所周知,石油化工企业在生产过程中,防控防污措施不当会产生废水污染、废气污染、固体废弃物污染等给人们生存环境带来威胁。因此,在搬迁至新厂区的庆阳石化便将原油购入、加工情况、储存出售情况等全产业链并入系统监控,以“数字工厂”保证各环节运行安全。

  “原来就是手工作坊式操作,费时费力还费人。”在调度中心,调度员赵伟坐在电脑前,轻点着鼠标,显示屏上常压炉、催化、循环水、储运情况等数据一目了然。赵伟说,如今,生产各环节均由系统监控,数据实时反馈,工作人员只需在电脑前处理各种信息即可,“不仅节约了时间,还在保护环境的前提下安全生产”。

  “数字化监控系统管理生产,就算是领导也没有权限操控生产线。”包正东介绍,“数字工厂”将事后追责改变为源头过程管控,从管理评估、管理诊断、作业风险管控、风险作业预约、严格变更管理等方面最大可能消除管理缺陷,保证生产线始终处于受控状态。

  据了解,庆阳石化已安全生产1141天,2018年1月至7月完成原油加工量达206万吨,实现税率超43亿元,利润总额达12亿元。该企业为防范和遏制事故,努力实现“零事故、零污染、零伤害、零投诉”的目标,除依托“数字工厂”外,还投资1000多万元购买第三方咨询服务和安全监督,梳理完善设备管理体系,以国际化设备管理理念增强安全意识和提升管理水平。

  “安全生产管理上,我们始终保持着如履薄冰、如临深渊的危机感,付出一万的努力,防止万一的发生。”包正东认为,安全具有颠覆性、或然性,稍有不慎将导致“一票否决”。(完)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:中石油庆阳石化建“数字工厂” 远程操控防污保安全 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇这个仅有300万人的地级市 为何GDP.. 下一篇金砖国家技术转移中心在昆明揭牌

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图