热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 经济

TOP

天津人才从北京引进?为何多城抢人才用户籍做诱饵?
2018-05-23 00:13:44 来源:中国经济网 作者: 【 】 浏览:162次 评论:0

  新闻1+120180521完成台本

  ---天津人才,从北京引进?

  导视:天津吸引人才,放宽落户条件,当天就有30万人申请,他们都哪里来?

  从北京那头过来的。

  我从北京过来的。

  北京来的。

  从北京(来的)。

  在北京有房产的,在北京有工作的,这一些申请人,为什么选择落户天津?

  落户天津申请人 周翔宇:

  天津武清区离北京比较近,最近的地方可能三四十公里。

  解说:

  新闻1+1今日关注:天津人才,从北京引进?

  主持人 董倩:

  好欢迎收看今天的《新闻1+1》。一段时间以来,全国的不少城市掀起了抢人才的大战,为了能够留住人才、吸引人才,不少城市想出了很多绝招,你比如说有些网友就总结了一下,我们来看,各地抢人大招都有什么。

  在争夺人才的时候被称作最贴心城市的南京,它不仅可以到南京去免费游,而且求职就给一千块钱面试补贴。最鼓舞的城市深圳,因为本科生落户就补贴1.5万元,同时可以申请公共租赁住房轮候,最直接的城市是郑州,首次购买住房补贴博士10万,而且补贴硕士5万,本科2万。最放心的城市是武汉,因为购房租房打八折,本科生年薪保底5万,实实在在的优惠。还有最温暖的城市宁波、最大方的城市珠海、最便捷的城市西安等等。

  在很多城市都纷纷推出了自己的绝招之后,就在前不久,天津作为一个直辖市,也加入了抢人才大战的这样一个队伍里面去,因为他们拿出的政策力度是飞涨大的,因此一推出政策,就马上人们就非常关注。今天我们就来关注,天津拿出的政策都有哪些?那很多媒体都注意到这样一个现象,天津吸引的人才当中很多都是从北京过去的,为什么会出现这样的现象?今天我们就来关注这个话题。

  落户天津申请人 王女士:

  人特别多,大约起码得一百果个人,因为我当时去的时候是有预约号的,是9点多到的,一直到一点左右办完的,据说去取号的人要排到周三了已经。

  解说:

  王女士,32岁,在北京开办教育机构,今天,前往天津市核心区行政许可服务中心拿到了审批表,同她一样,吸引各地人才纷至沓来的是5月16日当天重物在天津召开的第二届世界智能大会上,天津市重磅发布的“海河英才”行动计划等一系列新政策、新举措。

  天津市副市长 孙文魁:

  对什么是高层次人才,引进什么样的人才,由市场和企业说了算。比如鼓励行业领军企业自主评聘高层次人才,支持企业生产一线业绩突出的技能型人才破格评职称,对人工智能、生物、医药领域领军企业的急需人才,由企业家自主确定落户条件,对急需型人才企业提名单,企业家推荐,可直接办落户。

  解说:

  在会上,天津市副市长抛出“海河英才”行动计划,放宽对学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才等五类人才的落户条件。

  天津市公安局入口管理办公室 刘倩:

  尤其是这第四种,北方人才市场,是针对在天津没有房子,也没有单位的外地人才,可以在北方人才市场集体户落户。

  解说:

  打开天津市公安局官网,随即弹出来的就是天津市引进人才落户相关红头文件,旁边还配有二维码,有记者调查,从政策公布后不到24小时,下载人数就超过30万,下载量一度在苹果商店飙升到前10,甚至一度导致服务器瘫痪。

  落户天津申请人:

  只能从APP和公众号登陆,结果刷了一天也没进去。你看这个公众号,基本就进不去,进去之后没有任何反应,无法打开。

  解说:

  官方临时决定,允许不经网上申请可直接到线头下面来办理,通过不少记者的现场描写,现场火爆程度可见一斑。有人从北京出发,发现高铁票都卖完了,从廊坊转车才到了天津,现场出现网络4G信号多次因短时用量过大导致信道堵塞。今天凌晨两点就有人排队,正常上班是八点半。

  落户天津申请人:

  一天只发80个吧,四五点就来吧。

  落户天津申请人:

  好嘛,四点,那我三点吧。

  解说:

  现场,有记者问了32个去天津落户的人,发现竟有四分之三来自北京。

  落户天津申请人:

  如果说我用到户口的时候,我从北京到天津,总比从北京回老家近吧。

  落户天津申请人:

  我觉得那个环境什么的都挺好的,也没有北京那么挤。

  落户天津申请人:

  如果说我不是为孩子参加高考的话,这么近的话我肯定不会跑到天津来排这个队。

  落户天津申请人:

  积分落户首先有一条就卡死了嘛,个税十万以上一年,那就是说年薪都给百万以上才可以,怎么可能。

  落户天津申请人:

  我在北京纳了很多税,然后不给我落户,那我就来天津纳税。

  落户天津申请人:

  北上广深一线城市容不下肉体,三四线城市容不下灵魂。

  记者:

  那你觉得天津是一个什么样的选择?

  落户天津申请人:

  天津是一个肉体和灵魂其实可以兼顾的城市。

  董倩:

  这个小伙子用一句非常准确的语言定义了天津,那就是肉体和灵魂可以兼顾的一个城市,因此也就能理解为什么当天津放出吸引人才大招的时候,它就会变成一个炙手可热的吸引人才的地方,那我们在接下来了解一下,天津它在哪些人是可以落户的,有学理型人才、资格型人才、技能型人才还有创业型人才、急需型人才等等,接下来我们就马上连线天津人力资源和社会保障局的杨光局长。

  杨局长,刚才我们在一开始说了,就一段时间以来,全国各地都已经陆续推出了自己的这个吸引人才的计划,天津是属于稍迟一些的,那为什么在这个时候,这个时机推出了这个吸引人才的政策?

  天津人力资源和社会保障局局长 杨光:

  我们呢主要是考虑两个方面,第一个呢是实现城市发展定位的需要,中央对城市的定位是一级第三区,那么实现这个定位呢需要大批高层次、高素质人才支撑,天津现在的人才总量和结构还不能满足这一要求,第二个呢我们是考虑是实现高质量发展的需要,当前天津正处于产业结构升级,新旧动能转换,创新驱动发展的关键时期,人才是最重要的战略资源,最近天津召开的世界智能大会引进了许多人工智能、新一代信息技术、先进制造装备等高端的项目,项目的落地必然需要人才的支撑,因此我们就出台了这个“海河英才”的行动政策。

  董倩:

  那您看,杨局长,这个政策从推出到现在六天的时间过去了,您现在统计数字是有多少人申请?又有多少人已经落户?

  杨光:

  是这样的,16号发布以来截止到今天,我们直接落户已经是5800人,领取调档函27000多人,这27000多人就是因为当时可能不能直接落户,需要回去调档,然后我们再落。

  那么从这几天的办理情况看,申请人数非常多,在政策发布的第一天就有三十多万人上网,把我们的网都给堵了,瘫痪了,那么今天的网络访问量已经突破80万,这样的关注度呢的确超出了我们的预期,是这样的。

  董倩:

  杨局长,我们在短片里面也了解了这样一个情况,就是不少媒体到天津去实地采访的时候就发现一个现象,到天津去申请落户的这些人才里面,有相当多的一部分都是从北京过去的,你们了解和统计的情况是什么样的?

  杨光:

  是这样的,据我们初步统计,已经拿到准迁证的人员目前的平均年龄是32岁左右,大部分是青年人才。从来源地上看,除西藏外,全国各省市都有,主要来自山东、河南、河北和东北地区,当然这其中有相当一部分也是来自在北京工作的人。

  董倩:

  您说的相当一部分是在北京工作的,这个相当一部分有多大的比例?

  杨光:

  这个我们没有统计,因为不是特别,系统现在还没有完全恢复,所以这个情况只是从我们感觉或者了解一些有一部分人是在北京工作的。

  董倩:

  那么刚才我们说的是想引进外来人才,那么引进外来人才这个政策本身在天津本地人看来会对他们造成冲击呢还是说他们更愿意就是张开环抱欢迎这些人呢?

  杨光:

  从我们掌握的情况看,天津的市民的反映在主流上是理解和支持,当然也有一部分人比较担心,是不是外来人口能够分享,要分享我们现有的教育个医疗等公共资源,那么对于这些担心我认为是不必要的,我觉得从刚才讲,我们从落户的人员年龄来看,我们平均年龄大约在32岁左右,那么这个年龄是处于工作的黄金阶段,黄金年龄段,他们也将为我们天津的发展作出贡献。

  另外,我们也是反对户口通过、高考移民,天津老师们的权益不会受到影响,所以担心我觉得没有必要。

  董倩:

  另外,刚才您也说了,六天以来有这么多人申请,总结这六天的种种情况,您现在希望借助这个平台跟更多的申请者想表达一个什么样的信息?

  杨光:

  我们是需要说明的,我们的政策不是短期的,也没有窗口期,所以我们的政策也不会朝令夕改,所以要坚定不移的执行下去,所以我们也是欢迎天下的英才能到我们天津来投资、创业,创新创业,我们天津是广纳英才的大门,永远是敞开的。

  董倩:

  好,非常感谢杨光局长。那么刚才我们通过杨局长的介绍也知道天津这样的一个政策,他是长期去执行的,而且政策的力度本身优惠条件是很多的。那么接下来我们就关注,从申请者的这个角度,他们看上的是天津的这些优惠政策中的哪一些,另外,他们的选择又会是什么?通过他们的种种选择,我们又能观察到哪些现象?继续关注。

  解说:

  周翔宇,江苏,北京一家IT公司程序员,一年前,毕业于北方的一所985大学,因向往北京互联网行业广阔的发展空间而选择做了北漂。

  周翔宇:

  16号早上10点钟今日头条这种APP就直接开始推送了,看条件觉得还挺宽松的,到17号早上,因为网上特别慢,所以办了四五个小时,一直办到下午两三点钟,才在网上申请好。

  解说:

  18号一早,已经通过网络审核的周翔宇没敢耽误一点时间,带着身份证、毕业证和学位证,就踏上了京津城际列车。

  周翔宇:

  北京这边也没有户口,天津户口总比自己老家那种小城市的户口要值钱,医疗啊什么要好一些。再一个就是因为天津它那个武清区离北京比较近的,最近的地方可能就三四十公里,所以说可能考虑在那边买房,然后北京这个房价现在比较高,可能天津只有它的三分之一左右吧。

  解说:

  18号中午,周翔宇幸运的成为当天领到准迁证的14人之一,就在周翔宇领到准迁证的两个小时之后,天津市公安局在发出的天津市公安局优化办事流程方便群众办理落户手续中称,按照市人力社保局要求,对无工作、无名下住房、拟落户北方人才集体户的人员,需北人在北方人才办理个人人事档案存档手续后,再到各区行政许可中心引进人才联审窗口,办理准迁手续。

  这意味着,在天津落户,已经加上了档案调入的条件,而这个消息对于当时在河西行政服务大厅外还没有听到号的张先生来说,又是一个不利消息。

  落户天津申请人 张先生:

  调档案的话我得先回到我的那个挂档案的所在地,然后去把档案调出来调出来然后再到天津市落下来,等于说整个中间的流程会复杂很多,我现在比较担心的是我的档案一旦调出来了之后,现在要去天津那边,挂到它那个人才中心,万一到时候我的这个户口没有最终可能是由于各种原因没有落下,那个档案怎么办?我现在主要是观望态度。

  解说:

  张先生是北京一家文化公司的中层管理人员,和爱人在北京打拼十年,已经有了一个3岁女儿的他们,买了房子且工作稳定,但是没有北京户口,孩子的教育问题一直是张先生夫妇心头的一个结。

  张先生:

  因为在北京最根本的一个问题我们是属于叫非京籍在京工作人员,我们最大的一个问题是户口,没有户口的话它直接牵涉到的就是孩子的一个高考的一个云梯,如果我的户口能落天津,我孩子也就能够在天津进行高考了。

  解说:

  与其说调档案的规定让张先生迈向天津的脚步处于暂停状态,不如说要放弃已经打拼好的一切,其实并不是件容易的事。

  张先生:

  因为我现在是在北京,但是如果说类似的公司、类似的岗位,北京跟天津的一个工资待遇要差很多,尤其是我现在因为在北京已经很多年了,而且在干这个工作已经很多年了,如果我还是想从事这个工作的话,再找,到天津找一个对口的这个工作可能会更难。

  董倩:

  其实说到底,城市之间的竞争、企业之间的竞争,核心的核心就是人才,那么为了吸引人才一定要考虑,我能拿什么去吸引人才,我可回避的说,很多人才看中的一些热点城市,我能拥有那个热电城市的户籍。那刚才通过短片也看到了,不少在北京工作的年轻人、人才希望在北京工作,但是呢又能够申请到天津的户口,那这个现象本身又说明了什么?接下来我们连线一位专家,来自社科院社会发展研究院的研究员张翼,张先生您怎么看就是天津推出一个吸引人才的政策,却吸引了大量来自北京的这个人才?那么而且他们对这个是非常非常感兴趣,您怎么看这个现象?

  社科院社会发展研究院研究员 张翼:

  这表现了人们对城市基本公共服务差距的一种以脚投票的方式来表达他的意见。

  董倩:

  怎么讲?

  张翼:

  也就是说,在北京市你能够生活,你能够有就业,你能够获取非常预期的收入,但是你只要没有户口的话,你的小孩就不能正常的参加高考,但如果你拿到了天津的这个户口的话,你的小孩就能够在天津参加高考,这样就能够解决小孩在城市上学跟城市高考的一个重大的难题。

  董倩:

  所以张先生,刚才我们在短片里面恰好采访到了这样的一位具体的情况,夫妻俩都在北京工作,有稳定的工作、稳定的房子,孩子也有稳定的学上,但是没有北京户口,这就意味这孩子将来的高考那会非常的动荡,要回到原籍去,那么在这种情况下,他们不得不放弃北京的一切,迁户到天津,您怎么看这种现象?那对于人才来说,这是一个好的或者是正像的流动吗?

  张翼:

  应该说是这样,人口肯定是哪个地方收入高,哪个地方对自己的发展空间大他就往哪个地方去,但是由于北京现在无法解决他的这个难题,所以他是不得不到天津来就近解决,因为北京到天津之间的高铁的时间成本也就半小时,所以说北京在这个问题放到天津来解决,是北京的北漂族的一个选择的,可供选择的一个价值。

  董倩:

  但是张先生,刚才杨局长在接受采访的时候特别说出了一个问题,就是天津并不欢迎空挂户口的现象,就是说你工作在北京,你为了孩子的教育,或者说你为了炒房你到我们天津来落户,我们不欢迎,但刚才您说了,恰恰这又是解决北京的一个问题的一个渠道,我们怎么看待看上去的这种矛盾?

  张翼:

  这本身我觉得是现在城市政府很难控制说这个人在天津,你工作我就让你买房或者说你买房子我一定能让你工作,这个难题是很难解决的,工作其实是市场解决的,不是政府解决的,那么住房也是市场解决的,也不是政府解决的。因为在限购限贷的情况下,当前能够控制,但是用户口的方式把这个人固化在一个地方的做法其实很难奏效,所以说如果你放开这个口子,肯定会存在落户购房、上学,上完学以后我继续到北京去工作,这个情况是不可避免的,也是人口在流通过程当中他必然要选择的一个趋势。

  董倩:

  那张先生我代多问您一个问题,那如果从这个角度来说的话,天津能吸引到它预计吸引的人才吗?

  张翼:

  人才的实行从根本上来说在于天津市政府或者天津市这一个市场创造出的发展的机会,如果天津市的发展机会跟北京市相比仍然处于当前的这样一个格局的话,那么京津冀一体化的结果会继续拉动很多资源从天津流向北京,而不是从北京流向天津。因为实际上天津市打造的应该是一个给不同的人才创作发展的机遇,而不仅仅说我给了你一个户口你就一定得在这个地方工作,即使他把户口落在天津,也很难说我一定要在天津工作,这个事实实际上在这个改革开放的大趋势下,这个逻辑是不能成立的。

  董倩:

  好的,谢谢张先生。其实有人说呢,因为这种各大城市去争抢人才的这种种政策的推出,使得户籍制度在某种程度上也松动了,也进行着现实中的这种实际上在动,在改,在但是我们仍需要更大力度的户籍制度的改革,继续往下看。

  解说:

  据统计,从去年开始,至今已有二十多各城市加入了抢人大战的行列,而为了抢夺人才,多个城市都在放宽落户条件,有的甚至施行零门槛落户,这也被舆论看作是一种打破户籍制度、造成不公平现象的举措。那么,此论人才大战是否加快推进我国的户籍制度改革呢?

  2014年7月,《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》出台,由此开始,我国的户籍制度迎来了重大改革。

  一系列重大政策密集出台,中国户籍制度改革的政策框架基本构建完成,城乡统一的户口登记制度全面建立,各地取消了5农业户口与非农业户口性质区分,城里人和乡下人户口身份之别不复存在。

  2016年,国务院明确提出,到2020年前,约一亿农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户,由此,各地普遍降低了农业转移人口和其他常住人口的城镇落户的门槛,除此之外,意见还要求在北上广这样的城区人口,在500万以上的特大城市,实行积分落户制度,对于这些漂在大城市的人们来说,政策终于打开了一扇门。

  北京市发改委新闻发言人 李素芳:

  主要还是面向符合一定条件的普通劳动者,因此在指标的设置和分值的考虑上,还是以连续合法稳定居住和就业为基础的。因为积分落户政策主要面向的还是广大的劳动者,因此在分值的设置上、连续稳定就业设计分值要高于居住的分值,这样的话也体现了通过劳动积累来获得这种资格的重要性。

  解说:

  然而,虽然目前有不少城市放开了落户条件,但是实际效果并不理想,涉及房屋、社保等多个条件,成为了流动人口进城落户的门槛。

  中国社科院人口研究所所长 张车伟:

  实施落户积分政策也不意味着大多数外来人口都可以享受这个政策,可能能够享受到这个政策的人仅仅是极少的一部分,可能也就百分之几。积分落户政策确实为过去可能没有办法落户的人打开了一个通道,但是进入到这个通道的认不是很多,因为他还有很多条件的限制。

  解说:

  户籍改革的难点在于,户籍还绑定了教育、医疗、社保、保障性住房等公共服务,由于这些服务以行政区划为单位提供,大规模外来人口在当地落户,势必会大幅增加当地政府公共服务的投入。那么,积分落户是否会给本就不堪重负的大城市,带来更沉重的压力呢?

  董倩:

  通过一些城市的做法我们看到,很多城市用户籍在做诱饵吸引人才,那接下去我们继续问张先生,您觉得未来这种户籍改革是让更多的人拥有一个地方的户口,还是干脆把户籍制度就谁都没有,对他让他没有吸引力,您怎么看?

  张翼:

  户籍制度改革的方向应该是剥离附着在户籍之上的公共资源的配置的功能,还户籍以人口登记、信息登记的这个功能,但现在的城市里面,可能在这样一个阶段上,他就采取了用户籍来筛选人才这样一个做法,那么对这个它的正功能呢是对本当地城市目前的发展可能有支持作用。

  董倩:

  好。

  张翼:

  但是副功能就制造了一个有户籍的人跟没有户籍的人之间的隔离,使得没户籍的人不太理解城市当前的政策,这一点可能也是个副功能。

  董倩:

  好的,非常感谢张先生,其实对于人才来说,所有的利益都是眼前的,更重要的他们看重的是机会。

  好,感谢您收看今天的节目,再见。

  (完)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:天津人才从北京引进?为何多城抢人才用户籍做诱饵? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇系列政策将补集成电路产业短板 20.. 下一篇武汉首批“八折房”面向留汉大学..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图