热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 经济

TOP

187项消费品进口关税下调 带来哪些实惠
2018-01-09 02:18:35 来源:中国经济网 作者: 【 】 浏览:292次 评论:0

  “之前婴儿尿布的税率从7.5%下降为2%,我们这里的花王尿布90片的售价很快从168元下降至150元,促销时只卖140元。”上海外高桥进口商品直销中心国际采购部副总经理马骏1月3日告诉科技日报记者,“去年12月1日婴儿尿布实行零关税,根据目前销售周转情况,花王这款商品预计还能降价10元左右。”

  自去年12月1日起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%,部分商品的进口关税下降了22个百分点。

  宁波海关相关负责人分析认为,本次税率调整有几个明显的特点:一是新增实施暂定税率的商品关税降幅较大。二是对前期已实施暂定税率的商品中实施效果较好的,再次适当降税。三是对部分税率已降至同类商品最低值的消费品,继续维持现有暂定优惠幅度,但适当扩大商品范围。

  此次涉及品种数量创历年之最,离不开海关总署上海归类分中心的推动。

  在国务院关税税则委员会成员单位之一的海关总署授权下,上海归类分中心在税则调研的基础上,总共提出77项降低消费品关税的建议,其中48项获采纳,采纳率高达62.3%。

  “2012年中国履行完入世降税承诺以来,我国关税的总体水平稳定在9.8%。这次降税,实际上是一次专门针对消费品的‘特定动作’。”海关总署上海归类分中心副主任王运革告诉记者。

  海关在此次降税中被采纳的48项消费品,均来自于基层调研,与百姓生活息息相关。

  值得一提的是,此次降税的另一目标,在于助力国家供给侧改革和产业升级。

  “有些小家电的税率直接‘拦腰降’,这在丰富消费者多样化选择的同时,也有助于形成有效的市场倒逼机制,促进国内产业良性发展。”王运革表示,弱化关税保护作用,此举意在促进“中国制造”加速升级。“下一步,围绕国家政策导向,可能考虑针对高新技术、关键零部件、节能减排等领域的产品提出降税建议。”

  马骏同时表示,此次消费品降税产品覆盖面广、降幅明显,不过进口商品的价格往往涵盖原产地价格、关税、物流等成本以及一定的毛利,关税额在商品零售价中的占比有限,商品市场价格究竟能够下降多少,还需拭目以待。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:187项消费品进口关税下调 带来哪些实惠 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇人社部:地方养老金委托投资首年收.. 下一篇去年12月下旬50城主要食品均价变..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图