热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 人物

TOP

“新羊倌”巴合提汗
2016-02-01 14:55:20 来源:农民日报 作者: 【 】 浏览:1633次 评论:0

 

巴合提汗(左)和乡亲一起研究畜牧业生产的前景。(资料图)

 

  “家里兄弟9个,我排行老四,小学毕业后我就当起了牧羊倌……”52岁的巴合提汗·哈则仔向记者述说自己的青年时代,“当时我每天考虑的就是怎样让自己吃饱。”

  雀尔沟镇雀尔沟村距离呼图壁县城有60多公里,是新疆天山北麓的一个哈萨克牧民村,当地人以放牧为生,以前生活条件极为艰苦。

  1988年,“羊倌”巴合提汗抓住了改变命运的机会——替乡供销社开大货车。正是因为这个机会,他见识了大山外边的世界。

  1994年,在外闯荡了几年的巴合提汗怀揣梦想回到家乡。他思来想去,觉得要想奔向富裕路,还得从“羊倌”做起,只不过传统羊倌过时了,要做就做现代“羊倌”。借助镇上开展的科技之冬活动,他开始系统学习牛羊育肥知识,把以前积累的经验理论化。“靠着聪明、勤奋,时间不长,他的牛羊数就增加了9倍——从2头牛、20只羊发展到了20头牛、200只羊。”村党支部书记索坦向记者介绍。

  “虽然牛羊多了,但是我发现,单一地养羊养牛致富还是慢。我就买了一辆货车,开始经营牛、羊、羊毛、羊绒、羊皮的贩卖生意,一年四季从来不闲着,什么挣钱就干什么。”从一产向二产扩张,这个现代“羊倌”有着与以前大为不同的胸襟和视野。

  2012年,新疆第一家草畜联营合作社——巴合提汗牛羊草畜联营合作社成立了。“富起来的巴合提汗没有忘记乡亲。”呼图壁县副县长王谦这样评价。合作社以牧区草场管护使用权、牲畜生产使用权、设施使用权作为资本入股,实行统一的运营模式,按资本实行年度固定分红。目前,合作社有社员56人,实现纯利润25万元,累计给11户牧民发放分红款45万元,入社牧民收入明显增加。

  现在,巴合提汗的视野早就跳出了“羊倌”层面。随着山区旅游业不断兴起,喜爱草原风光的游客越来越多。在上级扶持下,巴合提汗10年前就兴建了白桦林旅游度假村。目前,度假村每年接待游客上万人,年纯收入达到20余万元。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:baijunlan
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇印度公交轮奸案主要嫌疑人狱中自.. 下一篇中国杂交水稻之父袁隆平告别政协..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图