热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

仰韶牛心柿深山致富果
2020-05-12 18:00:31 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:214次 评论:0

  □记者李海旭通讯员邓志伟王一博

  春季,是柿树病虫害最容易发生的时候,这个时候除了日常修剪枝叶外,还要注意树根部的病虫防治4月13日,在渑池县段村乡四龙庙村的百亩牛心柿种植示范基地里,种植能手李拴军正在向村民们分享自己的种植心得,并亲自上手操作示范。

  渑池县出产的仰韶牛心柿,因个大味甜、状似牛心而得名,牛心柿无核或少核,富含丰富的营养,做成柿饼后入口即化,甜味十足。柿饼上的柿霜可入药,有清热、润燥、化痰之功效。在清代,牛心柿饼就是王公贵族们才能享用的宫廷贡品,与仰韶小米、仰韶大杏共同被誉为仰韶三宝。

  据四龙庙村村委会主任陈保松介绍,这几年,随着牛心柿销售价格的逐年上涨,村民们的钱袋子鼓了起来,群众种植牛心柿的热情高涨。为了帮助当地群众发展牛心柿产业,村里连续多年举办牛心柿栽培技术培训班,除了邀请农业局专家、农艺师到村指导外,还组织村里的种植能手、致富带头人到外地参观学习,回来以后培训其他村民,取得了良好的效果。李拴军就是在这样的政策下,钻研牛心柿种植和加工技术,随后教会其他村民的一个致富带头人。

  前些年在村委会的号召下,李拴军自己发展了6亩柿树,现如今都进入了盛果期。不仅如此,李拴军还跟着村干部们一起到陕西富平等地参观学习,学习柿饼加工制作,回来后在村委会的帮助下,建起了牛心柿晾晒大棚,除了供自己收购牛心柿加工柿饼晾晒外,他还无偿提供给有需要的贫困户进行晾晒。现如今,李拴军已成为周边地区颇有名气的牛心柿加工产业带头人,年产牛心柿饼4000斤以上,收益在10万元以上,每个月都有不少外地村民慕名前来听他授课,李拴军总是倾囊相授,将自己在种植牛心柿、加工柿饼过程中的经验告诉大家。

  除了李拴军,四龙庙村通过牛心柿种植改变生活的村民还有很多,李贵锁就是其中之一。早年因爱人重病,李贵锁欠下了很多债务,被评为低保户。2014年,四龙庙村委会根据他的实际情况,为他免费提供了柿树苗,帮助他种下了6亩柿树,现如今他的柿树已经进入了挂果期,年收入从原来的不到1000元提高到了近2万元,一举摘下了贫困的帽子。

  就这样,黄澄澄的牛心柿成为了渑池县深山群众的致富果。每年10月份前后,在段村乡街道两旁,总能看到家家户户门口放着一堆堆色泽圆润、鲜嫩诱人的牛心柿,村民们或忙着鲜柿销售,或忙着柿饼加工,都期盼着牛心柿能有个好收益。

  段村乡党委书记史俊杰说:近年来,段村乡坚持旅游兴乡,特产富农的发展思路,制定出台牛心柿种植奖补政策,并采取一系列举措,鼓励群众发展牛心柿种植和柿饼深加工,不断延伸产业链条,推动产业融合发展。

  截至目前,段村乡境内柿树种植面积达2万余亩,柿饼晾晒棚30余座,年产牛心柿饼600万公斤左右,年创收4000万元以上。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:仰韶牛心柿深山致富果 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇叶县东南拐村:土地入股种西瓜村..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图