热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

叶县东南拐村:土地入股种西瓜村民集体双受益
2020-05-12 18:00:30 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:238次 评论:0

  (记者丁需学通讯员冯栎任晓卿)4月9日一大早,在叶县仙台镇东南拐村村集体种植的300亩瓜田里,50名村民正在为刚栽上的西瓜苗覆膜,一派繁忙景象。

  去年种200亩西瓜,村里挣了10万元。今年扩种到300亩,预计增收15万元。该村党支部书记王海燕说。

  东南拐村紧临叶舞公路,交通便利。在过去,这些优势条件并没有被很好利用,没钱办事,办事没钱成为村两委干部最头疼的事。怎么办?怎么干?经多次开会讨论,村干部最后决定还是在土地上做文章。2019年年初,村两委分两班开始行动,一班人外出考察种植项目,一班人在家动员农户流转土地。在流转村民土地时遇到了难题,部分村民要价太高,并且要求一手交钱一手交地。当时村集体根本没有钱,大家都不知道该怎么干下去。王海燕说。当时恰逢镇里召开村集体经济发展动员会,对缺资金的村协调县农行予以信贷资金支持。可到手的钱仅够200亩土地的流转费用,购苗、栽苗、管理等费用还没着落。

  新难题要有新思路。村两委商定,村民的土地可入股分红,暂不要流转费的,每亩连本带分红多得200元,由村廉情监督员全程监督保证。这个举措让村里一半群众同村委签订了入股合同。

  一半资金付流转费,一半资金用于生产,村里的西瓜项目算是开始了。经过悉心管理,西瓜成熟时,平顶山、许昌、南阳等地的瓜商开着大车赶来收购。村廉情监督员公布账目,村集体纯收入10万余元。

  村里用挣来的钱购置了一台大型拖拉机和生产用具,为下一步发展村集体经济、发展特色产业做足了准备。俺村种西瓜算是选对路了。村集体经济要发展,既要选好方向,更要大胆肯干,今年种300亩,明年就是500亩。下一步,我们还要种植反季节大棚西瓜,芝麻开花节节高嘛!村委会主任吕跃闯信心满满。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:叶县东南拐村:土地入股种西瓜村民集体双受益 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇仰韶牛心柿深山致富果 下一篇李二伟眼中有光心里亮

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图