热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

孙中岭 一曲“歌谣”赋乡愁
2020-03-25 18:00:12 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:286次 评论:0

  □记者冯刘克

  哟嗬,这水池里还有鱼哩!要是在咱村,怕是早被逮光了。在观摩学习新乡县七里营镇刘庄村时,路过一处景观水池,中牟县官渡镇孙庄村一位村民说。

  3月18日,回忆起这一幕,孙庄村党支部书记、村委会主任孙中岭笑出声来:虽然只是一句玩笑话,但是我能感觉到村民们的心被触动了。刘庄村的发展成就震撼了大家,咱跟人家的生活确实有差距。

  2011年,在南方经商的孙中岭返乡。他一心想带领村民们振兴乡村,改变家乡面貌。当时的孙庄村村民要不出外务工,要不在家务农。一家几亩地,种大蒜种了几十年了,三年赚钱,三年赔钱,三年不赚不赔,没见谁种出个名堂来。整个村庄的变化也不大。孙中岭说,要想发展,不能光盯着几亩大蒜了,得把大家凝聚在一起干大事。

  谋发展找路子

  为了统一思想,开阔村民们的眼界,村里租了3辆大巴车,拉上村民代表,到本省的刘庄村、裴寨村,江苏省的华西村,几个明星村观摩了一遍。学习归来,村民大会上,大家感慨颇多。人家的村里真干净。一个烟头我揣了半天,不好意思乱扔。咱村里要是弄成这样就好了!当农民还能分红!享福享完了。

  当问到咱村里该咋发展的时候,村民们豪情万丈,有村民说:得搞个大工厂,那样来钱快。孙中岭心想,看来大家只学到了皮毛,没学到精髓。建个大工厂谈何容易!没有资源,没有人才,没有市场,凭空建个厂,只能是死路一条。他对记者说,这次学习没有取到真经,反而给村民们整浮躁了,根本没有立足孙庄村的现实考虑问题。

  孙庄村的学习团再次出发了,这次的目的地是蔬菜之乡山东寿光。寿光之行,规模宏大的温室蔬菜大棚冲击着村民们的心灵。种菜也不赖呀,咱们有土地,中牟县本来就有种菜的传统。听到村民们的想法,孙中岭会心地笑了。

  孙中岭爱学习、爱琢磨,在南方经商时,生意干得风生水起,不仅积攒下丰厚的财富,也积累了不少经验,他把自己的生意经搬了过来。过硬的产品品质、庞大的市场需求、重复消费的频率,占住这三个要素,咋能不成事?孙中岭说,蔬菜的市场需求和重复消费频率都没有问题。产品品质方面,我们瞄准的是无公害、高品质的绿色有机蔬菜,满足中高端人群的消费需求。

  种蔬菜享分红

  就这样,作为孙庄村的集体经济,发展蔬菜种植的乡谣农场应运而生。乡谣农场是我起的名。乡村振兴,要留得住乡愁。我们想把乡谣农场建成乡村的一曲歌谣,用儿时的味道、家乡的味道、绿色发展的理念来寄托大家的乡愁。孙中岭说。

  乡谣农场一期项目共整合1800亩土地,建成高效日光温室47座、私家农场631个,种植绿色有机蔬菜和有机瓜果。305户村民以土地、资金、农业机械或劳动力的方式入股。发展现代农业,没有技术不行。在我们的邀约下,4位农业专家成了俺村的荣誉村民,他们为农场提供技术指导,享受技术股分红。孙中岭说。

  绿色无公害,说起来简单做起来难。拿肥料来说,每亩地施用化肥只用3袋就行了,改用有机肥得用30袋,费料费工费时。130箱从云南买回来的蜜蜂是孙中岭的宝贝,植物传粉就靠它们了。蜜蜂也有不好使的时候。夏天气温太高,温室大棚里像蒸笼一样,蜜蜂在蜂箱里压根不愿意挪窝,这个时候只能上人工了。孙中岭说。在乡谣农场务工的村民刘小三对记者说:孙书记坚决不让用农药,害得我见了虫子恨不得下手逮。

  2018年年底,孙庄村的305户入股村民领到了首笔共120万元的分红款。村民孙玉合家的8亩地入股分红拿到15000多元。因为疫情影响,2019年的分红还没有进行。孙中岭说,目前,乡谣农场的效益还没有完全显现出来,一些果树要在几年后才开始挂果。随着二期项目的实施,乡谣农场全部达产后预计年收益在3000多万元。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:孙中岭 一曲“歌谣”赋乡愁 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇让特困居民生活无忧 下一篇该怎样理解河南医疗队对武汉的感..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图