热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

该怎样理解河南医疗队对武汉的感谢?
2020-03-25 18:00:10 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:285次 评论:0

  □易国祥(武汉市民)

  在大批支援武汉医疗队离开之际,说声感谢,理当是武汉人民的专利。

  但不是,几乎每个离开武汉的医疗队员,都同样向欢送的人们挥手,并回赠感谢二字。有的在离开的前夜就写下感谢信和感谢留言。其中,包括河南医疗队的队员们。

  作为一位武汉市民,我忘不了,河南首批医疗队137人,大年初二就赶赴武汉第四医院,紧急接管两个病区;忘不了,这批队员中的王月华带病出征时那最戳心的送行;忘不了,第二批医疗队队员王海明,在儿子出生的前一天,已经工作在武汉医院的重症监护室;忘不了,1997年出生的大眼睛姑娘朱海秀没有告诉父母就申请参加救援,赶赴武汉汉口医院

  当河南本省的疫情严重得仅次于湖北和广东的时候,在一场河南省的新闻发布会上,主持人宣布河南再难,也要先支援湖北。你们一手捂住自己的伤口,一手帮助别人。明明是你们在那个寒冷的冬天匆匆赶来,帮助我们挽救生命,明明是你们运来一批批医疗和生活物资,帮助我们度过最困难的日子,为啥反倒感谢我们?

  我暗自思忖,是因为青山区派出了最好的保障组协助你们开展工作吗?

  是因为我们请来了地道的河南风味烹饪大厨为你们做家乡菜吗?可这都是因为青山人看到河南医务工作者太辛苦、太劳累、太用心、太尽情,你们在救人性命,我们怎么能不千方百计地为你们服务,暖你们的胃呢?

  我曾经参军到河南,在河南的三年,我亲身感受过第二故乡人民的善良、纯朴和宽厚。记得有一个报道中提到,春节前夕流出武汉的500万人中,除了湖北本省,最大的流出地就数河南。这说明,两省人民早就水乳交融。

  长江黄河姊妹情,近邻冷暖最相知。至此,我似乎读懂了那封感谢信中的一句话:我们感谢湖北及武汉人民作出的巨大牺牲。还记得最好的奖状那段视频吗?那是宅在家中的武汉市民对即将离汉的河南医疗队表达的敬意。而河南医疗队员们当它是最好的奖状,说明河南医疗队员是最懂感谢的人。

  在援助武汉抗疫的同时,河南人民的抗疫表现可圈可点。他们为何那么硬核,我觉得河南人民深知自己的北面是京津冀地区,南面是疫情最为严重的湖北,中原抗疫屏障不容失守!于是除了自身垒起铜墙铁壁,还向疫情中心武汉驰援最精锐的力量,给予最有力的支援。

  历史上不乏对河南人有大勇大义的赞许,今天,我分明领略了他们的大智慧、大格局、大作为。这种智慧,缘于他们对中央关于武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜的本质理解,对两省人民命运共同体的深刻感悟,对武汉人民寄予的极大同情和悲悯。

  当河南医疗队已经远去,当他们回到自己的家乡之后,我仿佛明白了他们挥手向武汉人民表达谢谢的全部含义。也感觉到武汉战疫、包括我们宅居50多天的价值和意义。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:该怎样理解河南医疗队对武汉的感谢? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇孙中岭 一曲“歌谣”赋乡愁 下一篇正阳县贫困儿童疫情期间不缺爱

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图