热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

春节农村堵车问题亟待解决
2020-02-19 10:44:02 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:903次 评论:0

  春节临近,我省农村公路车流量大幅度上升,不少乡村道路包括一些省道集镇路段经常出现不同程度的拥堵现象。据笔者调查,最近两三年来,每逢春节,农村堵车已成为家常便饭,严重者堵车可达数小时。道路堵则民心堵,尤其是正值万家团聚的时节,道路通民心才会顺。春节期间,如何有效缓解农村堵车问题已经成为政府部门亟待解决的一道民生难题。

  据分析,造成春节期间我省农村堵车的原因是多方面的。首先,春节期间大批外出务工人员、车辆返乡,乡村道路进入一年中人流、车流最为集中的时段,客观上造成乡村道路交通压力骤增。其次,春节期间农村市场活跃,占道经营、店外经营、流动经营的马路市场管理不善,人为造成道路交通不畅。例如,商丘境内商丘夏邑324省道途经的花寺、营盘、李集等几个集镇赶上逢集(会)时马路市场禁而不绝,县乡道路集镇段遇上春节集市更是拥堵不堪。再次,交通事故是导致交通拥堵的重要原因之一。目前的乡村公路狭窄(多为33.5米路面),无法设置错车道,几乎没有红绿灯装置、斑马线、减速标志、违章拍照设备等,极大增加了会车难度和事故发生频率。一旦发生交通事故,事故车辆长时间占用本来就窄的双向行车道,往往造成梗死性拥堵。最后,乡镇交警警力严重不足,乡村公路交通事故、拥堵信息反馈、处理不及时,少数驾驶员逆行、抢道、乱停乱放等不文明驾驶行为得不到及时纠正,也是导致交通拥堵的一个原因。

  堵车不能堵心。对于当前我省春节期间农村堵车问题,政府及有关部门要引起高度重视,主动适应新情况、新变化,科学应对,拿出切实可行的治理办法。

  从决策层面上,一方面公安交警部门要制定春节期间农村治堵应急预案,开展春节期间农村治堵专项行动,解决当前堵的问题;另一方面,各级政府要结合乡村振兴战略的实施,站在推动交通治理体系和治理能力现代化的高度,加强规划,尤其在交通基础设施建设方面,建设好、管理好农村道路,解决长远堵的问题。

  从执行层面上,要上下联动,由公安交警部门牵头,认真排查易堵点和事故多发段,依靠当地县乡镇党委政府和基层组织,针对重点道路、重点路段、重点时段,尤其是对乡镇集市、马路市场,采取强有力的措施进行联合执法,彻底解决占道经营、流动经营和车辆乱停乱放问题,确保重点路段畅通无阻。公安交警部门要根据春节期间农村车流激增的实际,下沉警力配置,在集镇村的一些重点路段、关键部位巡逻值守,尤其是发生交通事故时要迅速反应,及时指挥疏导,防止发生大面积的交通拥堵。在信息互通共享上,报纸、广播电台、交警微信公众号、微博等媒体要与政府有关部门密切协作,一旦出现拥堵情况,要及时发布路况信息,引导车辆合理选择出行时间和行驶线路。通过多方面的共同努力,为广大人民群众欢度新春佳节创造平安、畅通、和谐、有序的道路交通环境。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:春节农村堵车问题亟待解决 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇紧邻郑州的古荥镇,人流量大,没.. 下一篇正阳陡沟手工馍不预订买不到

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图