热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

邻里互助奔小康
2020-01-08 18:08:03 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:918次 评论:0

  老王啊,是你这位当姨父的把自己的外甥女介绍给我儿子,我就该向你敬酒!1月5号,是宁陵县程楼乡姜王庄村李永勤的儿子和王学一的外甥女结婚的日子,提起这两家人,还有一段温暖的故事

  李永勤和王学一是对门邻居,也是2015年村委会上报的贫困户。那一年,村里来了100只槐山羊,王学一养了5只,一年后他就饲养到了16只槐山羊。可在年底,带父母移民新疆的弟弟却打来电话,说母亲患上了心梗,要哥嫂速来新疆一趟。这下子使老王犯了难,他的儿子正上高中,女儿已经出嫁有了孩子,这16只羊交予谁来饲养呢?正在他犯愁的时候,邻居李永勤愿意帮他这个忙。王学一夫妻俩在新疆一住就是26天,当他赶回老家时,惊喜地看见自家的两只母羊产下了5只羊崽。王学一坚持要送李永勤两只羊,感谢他这近一个月的辛勤付出,也建议他家养羊致富。

  2016年,王学一的女儿家靠种植大棚葡萄致了富,就引进了她家的枝条秧了苗,栽两亩后,还剩下不少幼苗,王学一又来动员李永勤种植大棚葡萄。老王,这种葡萄的技术我不太懂啊?李永勤说。这两年我常去女儿家葡萄地干活,学会一些技术,今后我帮你来干!王学一信心满满地跟李永勤说。两年后,两家的葡萄成熟了,每家都收入了两三万元。

  2018年底,王李两家同时摘掉贫困帽子。李学勤的儿子大学毕业后考上特岗教师分在乡中教学,王学一的外甥女幼师毕业后,也去了一家幼儿园。王学一看他二人年龄相当,品貌相配,自觉帮忙当起了红娘,又不让老李出彩礼。

  当天的这场喜宴上,老李要敬老王三杯酒,可王学一却说:你只说我帮了你,其实你也帮了我,咱二人互帮互助才能发家致富。这时,在场的人齐端起酒来笑着说;今后大家还要互帮互助,这样才能永远富裕,齐奔小康!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:邻里互助奔小康 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇这个“牛羊倌”群众都说好 下一篇俺的幸福哪里来

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图