热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

脱贫户杜德发的幸福2019
2020-01-07 18:19:30 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:780次 评论:0

  □记者曹国宏通讯员廖涛王兴一

  2019年12月25日,南召县白土岗镇柳树沟村一户农家小院里格外热闹,高大的红色背景墙、硕大的红双喜散发着喜气,踏着满地落红,一对中年新婚伴侣十指相扣,在祝福声中幸福相拥。在一片欢声笑语中,亲友们用手机记录下一对新人的甜蜜瞬间,见证他们人生的幸福时刻。

  今天德发和东梅喜结良缘,幸福牵手,步入婚姻的殿堂。德发原来家境贫寒,但他自强自立、勤劳致富,现在是咱村的脱贫标兵、致富带头人,今天终于有了幸福归宿,大家真心为他们祝福。这是咱村的一件大喜事,也是十里八乡的头条新闻。证婚人、南召县白土岗镇柳树沟村文书孙洪杰掩饰不住兴奋。

  当天,杜德发双喜临门:结束六年单身生涯,与刘东梅喜结连理,更让人意想不到是,在婚礼现场,驻村干部朱振郑重地把县脱贫攻坚领导小组印制的一张《南召县贫困户产业指导员聘书》颁发给了他,现场响起阵阵欢呼声。

  然而,六年前的杜德发日子过得异常艰难,前妻因贫困离开了他,年迈的父母患有慢性病,经常寻医问药,一双儿女正在上学,沉重的生活负担都由杜德发独自支撑。

  2015年,杜德发家被识别为建档立卡贫困户。2017年,朱振动员杜德发种植香菇,并送给他一些香菇种植技术书籍,鼓励他通过种香菇脱贫。起初,杜德发尝试种植5000袋香菇,当年就赚了两万元,2017年年底,杜德发主动向村两委申请脱贫退出。

  2018年年底,白土岗镇投资500万元在柳树沟村建设食用菌种植基地,流转土地40余亩,新建了140个香菇大棚,配套建设大口井、无塔供水和雾喷等设施,为香菇种植搭建了温室。朱振动员杜德发牵头成立了香菇种植农民合作社,注册资本50万元,合作社吸纳村里贫困群众入社种植香菇。杜德发潜心钻研,突破了香菇越夏温度和湿度等技术难题,积累了一套成功的种植经验,并毫无保留地传授给村民。杜德发勤奋好学,短短两年时间就成了村里的致富带头人。朱振说。

  贫困户王顺锋2019年第一次种植香菇,当时不懂技术,担心自己血本无归,杜德发就手把手地教他关键技术要领,结果王顺锋种植的1.2万袋香菇净赚4万多元。德发讲得头头是道,俨然一个香菇专家,听了他的话,我信心倍增。王顺锋感激地说。

  南召县板山坪镇莲花村村民刘东梅也有一段不幸的婚姻,她离异多年,外出务工。2019年7月刘东梅务工回来,多次到柳树沟村帮助亲戚购买鲜香菇,结识了杜德发。两人互生好感,加为微信好友,利用微信交流感情,传递信息。随着相识相知,刘东梅被杜德发身上那股实干的劲头所吸引。在交往中杜德发发现刘东梅心地善良,孝顺父母,勤劳能干。经过几个月交往,两人喜结良缘。

  我俩结婚后,一定共同钻研香菇种植技术,办好香菇种植合作社,当好群众产业指导员,让入社的会员收入翻番,幸福奔小康。结婚后第二天,刘东梅就开始帮助丈夫在香菇基地采摘鲜香菇,两人对未来生活满怀期许。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:脱贫户杜德发的幸福2019 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇立下扶贫“愚公志”村民不富誓不离 下一篇致古交市政府刘锦春市长的一封公..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图