热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 书刊

TOP

农村土地新政将促进土地规模化,三大措施保障农民利益!
2020-04-08 17:50:31 来源:土流网 作者:王芳 【 】 浏览:170次 评论:0

农业农村部《关于做好2020年农业农村政策与改革相关重点工作的通知》中,提出要有序规范农村承包土地经营权流转,新政策3大措施力度大,这将促进土地规模化,加速土地流转,详情请看下文。

农村土地新政将促进土地规模化

一、帮助农民防范流转风险

很多农民不愿流转土地是因为在这上面吃过亏、上过当。一些农业企业或个人到农村承包农民土地后,由于不具备农业种植经营资格,没有足够的启动和补偿资金,没多长时间就因经营不善跑路,农民受到很大损失。对此,新政策提出省级农业农村部门要指导各地依法建立健全工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权的资格审查、项目审核和风险防范制度,促进农民放心流转。

二、推动确权登记信息应用

农民不愿流转土地,是因为确权信息没有被很好的应用,有些地方甚至连确权证书都没有发到农民手中,农民对土地流转不放心。农业企业或农业经营者不愿承包土地,也是因为土地确权登记信息没有用好,在土地经营权融资担保、农业保险等方面受制约。对此,新政提出推动承包地确权登记颁证信息平台互联互通,鼓励在土地经营权融资担保、农业保险、农业补贴等多领域应用承包地确权成果。

农村土地新政将促进土地规模化

三、搞好土地流转中的纠纷调解

土地流转真正实行还没有多少年,但关于土地流转的纠纷却非常多,有的是农民流转土地后拿不到租金,有的是农民合同到期后想收回土地确遭到拒绝,有的是土地流转后没按合同约定种植、对土地造成破坏,等等。只有把这些纠纷处理好,才能让农民在土地流转中更安心。对此,新政策提出要加强土地承包经营纠纷调解仲裁能力建设,探索建立仲裁员等级评价制度,加强仲裁程序、文书、场所等规范化建设。

随着农业现代化机械和农业科技的广泛应用,一家一户的小农生产劳动生产率较低,土地流转出去可以更好的利用土地,而农民也可以通过流转获得收益。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:农村土地新政将促进土地规模化,三大措施保障农民利益! 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我国渤海发现大型油田!具体位置.. 下一篇土地怎么流转?土地流转的具体操..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图