热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 书刊

TOP

现在农村旧宅基证还有效吗?
2019-10-16 17:57:38 来源:土流网 作者:王芳 【 】 浏览:97次 评论:0

大家都知道现在全国都在开展宅基地确权工作,有的地方已经下发了宅基地确权证书。有了新的证书之后,那么,农村旧宅基证还有效吗?

第一,中华人民共和国土地改革法(1950年6月28日中央人民政府委员会第八次会议通过,1950年6月30日中央人民政府主席毛泽东发布命令公布施行)第三十条规定:土地改革完成后,由人民政府发给土地所有证,并承认一切土地所有者自由经营、买卖及出租其土地的权利。就是说,这时的土地属于农民私人所有,宅基地自然也属于私人所有,其证书自然也是所有权证书,而不是土地使用权证书。

第二,1962年9月27日中共第八届中央委员会第十次全体会议通过的《农村人民公社条例修正草案》(又称六十条)第21条规定:生产队范围内的土地,都归生产队所有。生产队所有的土地,包括社员的自留地、自留山、宅基地等等,一律不准出租和买卖。自此以后,农村宅基地所有权与使用权相分离,其中,所有权归生产队,使用权归社员。这种土地权利制度得到了1975年《宪法》的确认。因此,你手里保存的1952年颁发的宅基地证书,就没有法律效力了。但是,这个证书具有巨大的收藏价值,建议好好保存。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:现在农村旧宅基证还有效吗? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇独立户口的老人去世后农村宅基地.. 下一篇中国新增5处国家地质公园!全国增..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图