热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

祁巷香荷芋:小产业助推农民脱贫致富
2019-10-16 14:07:06 来源:北国网 作者:佚名 【 】 浏览:357次 评论:0

  9月23日,在泰兴市第二届“中国农民丰收节”上,黄桥镇祁巷村的香荷芋成了丰收节的“香饽饽”。四面八方的游客也专程赶来感受这里的特色农业,品尝当地特色美食,欣赏当地秀美、自然的风光,醉心芋香盛宴,感受祁巷村特色文化。

  黄桥镇祁巷村,当地的气候、土壤是最适合于农产品——香荷芋。但多年来,村民面临着种源少、品种混杂退化等问题,尤其随着工业化步伐的加快,当地大量的劳动力开始转向二、三产业发展,直接导致了香荷芋的种植面积不断下降,不成规模,完全没有展现出当地的地方特色。缺乏骨干农产品的支撑,让祁巷村的经济发展落后,一度让祁巷村沦为泰兴市贫困村之一。

  2008年,祁巷村迎来了历史性的转折阶段。原村委会主任丁雪其,被当地村民高票推举为了该村的村党委书记。扛过大旗、成为掌舵人的丁雪其,以极具前瞻性的目光展望祁巷村的未来。他上任之后,快马加鞭、大刀阔斧地将发展祁巷村旅游产业作为首要发展目标。

  对祁巷村情况了如指掌的丁雪其,向上级主管政府部门申请加大财政投入,加强政策扶持。以祁巷村原有的地方特产——香荷芋为主要农作物,将规模化成片种植代替了原有零散化种植,带领村民朝着香荷芋集约集聚发展之路高歌猛进。

  很快丁雪其的决定就得到了市场论证。历经4年,口感细腻、营养丰富、富含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素等有益物质的香荷芋,凭着其好吃、养胃、保健等功效赢得了大众消费者的喜爱。在市场上,香荷芋的价格一路水涨船高,刷新了历史记录。

  瞧着香荷芋种植促进旅游经济之路初见成效,丁雪其再接再厉加快了农业现代化建设的步伐。他充分挖掘传统产业资源的优势,吸纳、学习先进技术,短短几年时间,祁巷村香荷芋的种植成了全村支柱性的农产品之一。据了解,今年,全村种植香荷芋2000亩,预计产值超3000万元,带动400多户发展芋头产业。

  有了规模化生产,还必须得广开销售渠道,将香荷芋变为经济收入,才能增加当地村民的种植信心。为此,丁雪其带领当地村民,成立了香荷芋种植专业合作社,让香荷芋的销路走进了大酒店的餐桌、走上了超市的货架,走出了泰兴市区,在北京、上海、南京等一线大城市的批发市场都获得了极高的反响。

  现代化农业发展要与时俱进,在电子商务高昂的发展势头之下,丁雪其鼓励村民将本地香荷芋售往全国各地。借助于淘宝、拼多多等网络购物平台,祁巷村的特产——香荷芋通往了大江南北,成为了当地最具有代表性的特色食品之一。于此同时,香荷芋也成为了名副其实当地村民致富的一大产业。

  摘掉贫困帽子的祁巷村,依托于香荷芋这一农业经济基础,积极发展旅游经济。在丁雪其的带领下,经过多年的不懈努力,祁巷村摇身一变成为了“全国生态文化村”、“江苏省科普示范基地”等,成为了远近驰名的4A级乡村旅游区。

  在人声鼎沸的喧闹声中,众人成为了祁巷村华丽蜕变的见证者!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇距离打赢脱贫攻坚战仅剩400多天,..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图