热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

多彩贵州党旗红|专家点评:初心换民心 扶贫创新路 一一农村基层案例点评
2019-10-16 13:45:59 来源:百度 作者:佚名 【 】 浏览:348次 评论:0

  编者按:党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。基层党组织,就是凝聚人心和团结群众的“主心骨”和“吸铁石”。贵州省现有基层党组织9.41万个,不同领域的基层党组织建设,面临不同的任务和要求。在全省深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,贵州日报当代融媒体集团联合省党建研究会,以加强党的基层组织建设主线,以“提升基层党组织组织力”为切入点,面向全省征集基层党建创新案例,从中挑选优秀典型采访报道,并邀请全国知名党建专家进行点评,增强对典型案例的深度解读。今日推出的专家点评是《初心换民心扶贫创新路一一农村基层案例点评》。

  作者简介:姚桓,中共北京市委党校原校务委员、党史党建部主任,中共北京市委党建顾问,现任北京党建智库首席专家。1982年起从事党史党建教学研究,研究方向为党建理论和基层党组织建设。在《人民日报》《求是》《光明日报》等报刊发表文章数百篇,出版党建著作20余部。  在美丽又欠发达的贵州农村,如何使广大农民迅速脱贫致富,关系到决胜全面小康的战略任务能否如期完成,自然成为贵州农村党组织工作的重点,成为贵州农村干部殚精竭虑思考、奋发努力工作的中心。令人欣喜的是,贵州基层党组织坚持“不忘初心、牢记使命”,把为人民谋幸福的使命感具体化为带领农民脱贫致富的责任感,以“初心换来民心”,在精准扶贫方面闯出一条新路,也创造了许多经验。  一是,扶贫不能仅仅停留在“输血”上,必须因地制宜,提高“造血”功能。输血(给钱)扶贫只能解救一时之急,提高造血功能(帮助农民找到脱贫致富路)才能持久之效。黔东南州从江县加勉乡党翁村党支部第一书记通过调研,发现了蛋鸡饲养的致富新路,以多种渠道筹集资金,把分散的资金聚成“拳头”;通过培训提高农民技能;创造了“公司+合作社+基地+贫困户”的现代经营模式,把传统的养殖方式转变、提升为高效的先进生产力,让农民迅速增收。结果,“贵妃鸡”成了带给农民幸福的“金凤凰”。  二是,发挥生态发展优势,增强脱贫内生动力。贵州印江地区党组织立足本地实际探讨致富新路,相信“绿水青山”就是“金山银山”,努力发展生态农业和旅游事业,使荒山坡变为农民的“绿银行”,“以文促旅”,以“慢生活”吸引游客,促进了地区发展和农民致富。   这两个案例是十分鲜活的,带有露珠色彩和泥土芬芳,故事使人振奋,经验更给人启迪。案例充分证明了贵州农民的聪明才智,证明贵州广大农村党员干部蕴藏着极大的积极性、创造性。只要坚持党的初心和使命,全面贯彻党的政策,深入实际,转变作风,和农民群众同心聚力,就能以党建软实力带动经济硬增长,就能找到种种办法,克服交通不便、资金短缺等发展中的困难,带领广大农民闯出一条致富新路。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇马云谈农村扶贫:希望通过互联网.. 下一篇平安普惠扶助三农案例:浦北“新..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图