热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

转让无证自建房屋违法
2018-07-04 01:20:46 来源: 作者: 【 】 浏览:1586次 评论:0
转让无证自建房屋违法

来源:中法网学校 作者: 时间:2018/6/29 16:37:04 点击:

2011年,刘青与张强签订协议书,刘青将其所有的一处自建房以10万元价格转让给张强。张强分多次向刘青支付了6万余元房款。

2016年,刘青了解到,房屋无产权、土地使用权等合法手续,不能转让。他转让给张强的自建房没有产权,他认为自己与张强之间的房屋转让合同应属无效,故要求张强退还房屋。但张强不同意刘青的说法,拒绝退还房屋。

双方多次协商无果后,2017年3月,刘青将张强诉至新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,以涉诉房屋无产权,是违章建筑,不得合法转让为由,请求法院判决房屋买卖协议无效。

法院经审理认为,我国城市房地产管理法规定,未依法登记领取权属证书的房地产不得转让;我国合同法规定,违反法律法规强制性规定的合同无效。本案中,原告修建的自建房屋未取得建设工程规划许可,亦未依法登记领取权属证书,与被告签订房屋买卖协议违反法律强制性规定,因此该协议无效。法院判决,原被告双方签订的房屋买卖协议无效,相关款项及利息应予退还。

张强不服一审判决,提起上诉。二审法院终审后,驳回上诉,维持原判。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:转让无证自建房屋违法 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇共同被告败诉 如何负担诉讼费 下一篇律师费不属于受年利率24%限制的“..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图