热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

电商助农,爱“拼”才会赢
2020-05-12 18:05:15 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:250次 评论:0

  4月21日,在平利县的一个社区工厂里,习近平总书记对平利县电商协会秘书长、平利县多多农园带头人王秀梅等人说:直播是趋势,要好好珍惜。在柞水县小岭镇金米村考察时,习近平总书记再次强调:电商在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。

  电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是战疫战贫的重要抓手。王秀梅所负责的多多农园合作社,就是通过电商+合作社的模式,将51户贫困农户联结起来通过成立合作社,定向收购和加工农户农副产品,增加贫困户生产收入和劳务收入;同时,由合作社在拼多多上开启新品牌,利用直播带货,增加销售收入,并将收益通过分红等形式返还给贫困户。这种电商+扶贫+生产组织形态的扶贫新模式,不仅极大增加了贫困户的收入,也为电商助农提供了全新思路。

  帮助农户脱贫致富,最关键的就是要解决好农副产品上行之路,并将更多利益留给农户。近年来,不少地方扶贫出现了一种怪现象:贫困户种啥啥赔,养啥啥亏。究其原因,就在于帮扶过程中,相关部门只解决了种和养的问题,没有解决好销售的问题和利益格局调整的问题,即农产品大规模上行的问题和产业链下沉的问题。

  让农产品上行,就要组织好产销对接,通过农业电商积极拓展差异化的全国市场乃至国际市场。不少农户进军农业电商后,面临着上新难、缺技术、销量小、物流贵、难售后等问题,致使农副产品成本高、售价高、销量不理想。这说明农产品上行,并非开个网店就行,还需要各方面助力。广大农户要抱团合作,共提品质、共闯市场、共塑品牌、共降成本;电商平台要为新农人提供相关业务培训、流量扶持、技术支持等帮助,助力小农户对接大市场;政府部门要加强交通、网络等基础设施建设,完善物流体系等配套,为农业电商发展提供政策激励、资金帮扶和良好生态。只有多方发力,才能更好地实现农产品上行。

  让产业链下沉,就要延伸产业链条,建立更加稳定的利益联结机制,尽量将利润留在当地、留给农户,确保农户持续稳定增收。传统的农副产品销售中,农户处于利益链的最末端,利润主要被经销商拿走。而电商+扶贫+生产组织形态的扶贫模式,构建了以贫困户为生产经营主体、全产业链利益主体的分配新格局,贫困户的收入显著增长。同时,这一模式还有效解决了单一农户农副产品产量有限、质量参差不齐的问题,有利于进行品牌包装、做好售后服务、增加销售收入、降低销售成本。在王秀梅和多多农园的示范效应下, 成立电商合作社、利用新电商资源开网店创品牌、上直播,已经成为平利县电商脱贫的典型路径。当地绞股蓝、野菜、木耳、蜂蜜、苞谷花等众多特色农副产品,正通过近千店铺拼入千家万户。

  电商助农,有助于形成长效稳定的产销通道,进而激活农村产业发展,推动农业供给侧结构性改革。利用好电商平台农产品上行优势,帮助农户增收致富,势必能够起到事半功倍的效果。让农产品更好上行、让利益链更好下沉,应当成为各级领导干部特别是贫困地区领导干部的执政新课题、为民新担当。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:电商助农,爱“拼”才会赢 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇保粮食能源安全要做好“两藏”大.. 下一篇疫情无情人有情 农民学员担使命

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图