热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

疫情无情人有情 农民学员担使命
2020-05-12 18:05:14 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:380次 评论:0

  新冠肺炎疫情发生以来,北京市农业广播电视学校(以下简称北京市农广校)的农民学员们坚守在各自村庄、岗位,全面参与疫情防控,积极履行社会责任,获得了社会的广泛认可。

  积极宣传不信谣

  在农村,绝大多数留守在家的是中老年人,普遍文化水平不高,对网上发布的新冠肺炎预防知识半信半疑、半知半解。因此,加强公共卫生预防知识宣传是当务之急。宋丽新、崔全胜、张亚利、杨平等一大批学员利用学习市农广校组织的线上新型肺炎防治公益课的优势,在提高自身防疫能力的同时,积极加入疫情防控志愿服务队,走村串巷开展防控病毒常识宣传,号召大家不造谣、不信谣、不传谣。早在腊月廿八,昌平区南口镇学员崔全胜得知市卫健委公布了新冠肺炎防控定点医院后,便通过微信、电话等告知身边的亲戚、朋友及本村村民,如有发热,需佩戴口罩去定点医院就诊;家里有湖北进出史的,应自觉隔离14天;并在村里带头捐款购买口罩、消毒水、酒精,等发放给每家每户。

  应急值守有担当

  随着疫情防控升级,北京市所有村庄、社区实行封闭式管理,农民学员成为各村和社区巡逻值守主力。平谷的王自龙、房山的史德忠、门头沟的杨连生等众多学员在疫情防控期间,义务加入村口防控一线执勤工作,用实际行动守护百姓的平安健康。平谷区金海湖镇郭家屯村的副书记王自龙,作为本村疫情防控工作的主要负责人,他尽心组织队伍在全村逐户摸排外来返乡人员,建立返乡人员台账,重点人员监控台账以及进出村路口人员台账。同时,为防止疫情扩散蔓延,还带领村民搬运卡口所需物资,帮着拉电线设立警示灯,设置路卡,参与卡口24小时执勤,每个路口每件事他都亲力亲为,保证本村所有道口应封尽封,严格做好出入村民的体温测量工作。对于村里的老年人,王自龙多次耐心劝导大家戴口罩保安全。王自龙每天像小蜜蜂一样不知疲倦地穿梭在村里的每一个卡口。为保一方平安,始终靠前指挥冲在第一线,用他自己的话:我是党员又是村干部,国家有难,就应该全民总动员,只要国家有需要,我们随时准备待命!我年轻,我不往前冲谁往前冲。

  捐款赠物献爱心

  在抗击疫情过程中,广大农民学员积极捐款捐物献爱心,用爱心驱散疫情的阴霾,彰显担当情怀。北京鑫城缘果品专业合作社主动联系农广校,为防疫一线的工作者和家属赠送果蔬。2月5日,最年轻的国家级示范社社长崔天鋆,冒雪给南口医院、精保院和南口社区卫生服务中心捐赠草莓100盒。崔天鋆表示:这是我们的首批捐赠,我们以后每周捐赠草莓100盒,陆续还会有社员加入,直到疫情结束。做好后勤保障,我们不怕辛苦,哪里需要我们就往哪里送。截止到3月26日,共计捐赠草莓1200斤,捐赠蔬菜50箱,总价值约4万余元。与此同时,崔天鋆还为合作社300多户社员800栋温室免费配发了蔬菜苗20余万株,保障了农民的生产,为市民们提供更多的新鲜蔬果。除此之外,房山学员谢魁魁、昌平学员崔全胜,门头沟学员寇红艳和丰台学员张桂琴等,都在第一时间为当地医院、社区、卫生院等捐赠口罩、消毒液、酒精和草莓等物资,用实际行动助力抗击疫情。

  稳抓生产保供应

  由于疫情防控需要,严格控制人员流动,部分蔬菜园区出现卖菜难,居家群众又面临买菜难,面对两难困境,农广校发动众学员积极参与复工复产保供应。房山学员田从和、王雷,在原有大棚蔬菜的基础上,把其他经济作物大棚改产,种植当季市民非常需要的蔬菜品种,以低于市场价格供应市场,确保当地市民在防疫期间的蔬菜供应。怀柔学员宋丽新,在防疫同时不忘农事,蘑菇种植培育按季进行,带领周边村民开展春耕复产;昌平学员崔天鋆入户调研农户在疫情期间草莓和蔬菜销售情况,带领社员改变以往采摘销售的方式,走社区直通车,线上销售、社区团购等方式,推出鑫城缘爱心蔬菜、爱心草莓,半价销售,满足自我隔离市民对蔬菜水果的需求,让市民足不出户就能享用来自田间的美味。截至3月27日,已累计为市民提供爱心果蔬7万余斤,为市民送去新鲜,送去安心,增加了市民抗击疫情的信心。

  大音希声,大爱无疆。在这次疫情阻击战中,高素质农民学员积极响应,身体力行,奋战在抗疫一线,践行了高素质农民的使命与担当。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:疫情无情人有情 农民学员担使命 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇电商助农,爱“拼”才会赢 下一篇社评丨当一号文件遇上重大疫情

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图