热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

“战疫情 抢春耕 夺丰收”微评①抓早才能把握主动权
2020-05-12 18:05:11 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:62次 评论:0

  疫情要严防,农时不等人。当前正值春耕备耕的关键时期,冬小麦主产区从南向北也陆续返青起身,虽然全国大规模春耕在3月,但南方地区2月底就开始了,春播粮食面积占全年的一半以上,一旦错失时机就补不回来,将会影响全年经济基础和社会稳定。今年还是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现十三五规划的收官之年,因此,在做好疫情防控的同时,把春耕备耕抓实抓好,对于确保农民增收、取得粮食和农业丰收有着重要的基础作用。

  抓早才能把握工作的主动性。目前各地的农民和新型农业经营主体已经开始行动起来了,大家戴着口罩或者排班种地,或者在大棚里各自划分工作区域育苗,有的人手不够的就互帮互助农业生产中的农资、农机、资金等物资供应,还急需提早谋划。要把农资供应作为急事来抓,可建立农资点对点保供运输绿色通道,推动种子、化肥、农药、饲料等农资企业加快复工复产,不能让主要农资品种出现短缺;要加紧组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产,可建立用工平台,加强统筹协调,缓解人员短缺情况;在关键农时和农民急需之时,要及时组织专家开展技术指导,可利用网络平台线上培训和答疑;要提早给农民释放明确信号,今年稻谷最低收购价保持稳定,鼓励有条件的地区恢复双季稻,让他们放心种地。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。春天来了,各级地方政府、农业农村部门要时不我待,及时把真金白银的政策传达给农民,用实惠暖心的服务帮助农民,保障春耕备耕顺利有序开展,努力把疫情影响降到最低,确保夏季粮油获得丰收。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:“战疫情 抢春耕 夺丰收”微评①抓早才能把握主动权 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇为打赢脱贫攻坚建好“人才库” 下一篇南方网评:“解封”不代表“解防..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图