热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

煽动种族主义和歧视仇外贻害全球抗疫
2020-03-25 18:03:42 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:269次 评论:0

  今年以来,美国一些政客借新冠肺炎疫情大肆污名化攻击中国,一些美国媒体发表带有明显种族歧视意味的辱华文章,诋毁中国抗击疫情努力。种种言行充分暴露美国一些人长久以来对他国的傲慢心态与逢中必反的扭曲心理,也暴露其危险的种族主义和仇外倾向,其结果只会在不同国家、不同文化之间制造隔阂,给全球抗疫合力拖后腿。

  当前,疫情在全球多点暴发。在抗疫的关键时刻,某些美国政客反复使用中国病毒一词,无视国际规范渲染病毒国籍论,这种行为已击穿现代社会的文明共识。

  世界卫生组织多次发声,反对将病毒和特定国家、地区相联系。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔瑞安18日指出,2009年的甲型H1N1流感大流行始于北美,但人们也没有称它为北美流感。同样的道理,应避免将新冠病毒称为中国病毒,这不利于团结合作共同抗击疫情。

  即便在美国国内,包括美国疾控中心主任罗伯特雷德菲尔德、旧金山市长伦敦布里德在内的多名美国官员先后表态,指出将病毒贴上中国标签是绝对的错误,是无礼且会适得其反的做法。

  反华排外倾向,反映在美国一些政客的言行中,也体现在一些西方媒体的有色眼镜上。中国暴发疫情之初,有些西方媒体和舆论带着傲慢和偏见评论甚至否定中国抗疫的做法,发出中国的严格防控措施侵犯人权专制政府的做法等许多谬论。而今,中国有力有效的抗疫措施,越来越得到国际卫生专家和舆论的肯定,这些谬论自然失去了市场。

  不久前,《华尔街日报》一篇文章标题宣扬赤裸裸的种族歧视观点,严重伤害中国人民的感情,也在美国国内引发巨大争议。然而,该报罔顾多方强烈要求,迄今既未正式公开道歉,也未查处相关责任人。美国国务卿蓬佩奥之流丝毫不顾该报文章的恶劣性质和影响,以及对中国乃至亚洲人民的伤害,毫无底线地为种族歧视言论撑腰站台。

  回望人类历史,从19世纪的霍乱疫情被归咎于爱尔兰移民,到1968年的甲型H3N2流感病毒被称为新加坡病毒,每当人类面临某种病毒威胁或全球性危机之时,总有一些势力跳出来,把某个国家或种族当成替罪羊,利用人们的焦虑心理煽动仇恨和排外情绪,为自身谋私利。至于这些言论引发什么严重后果,那不是他们关心和重视的。

  当前,全球战疫形势严峻,加强联防联控国际合作刻不容缓。作为大国,美国更应多做有益于本国和他国民众健康与安全的事,而不是污名化他国,煽动歧视仇外和种族主义。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:煽动种族主义和歧视仇外贻害全球抗疫 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中新时评:疫情按下“暂停键” 世.. 下一篇防止因“疫”返贫致贫需找准支点

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图