热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

防止因“疫”返贫致贫需找准支点
2020-03-25 18:03:40 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:276次 评论:0

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,各级党委和政府要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。眼下,要认真排查疫情对脱贫攻坚的影响,精准落实应对疫情影响的关键措施,全力防止因疫返贫致贫,巩固脱贫攻坚成果。

  要瞄准关键点,聚焦贫困人口保就业。就业,一头连着宏观经济,一头连着千家万户,是摆脱贫困、农民增收的重要渠道。要优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,加大返岗务工点对点门到门保障服务力度。同时,要创新就业服务方式,集中开展互联网招聘,大力推广网上技能培训,对暂时不能外出务工的贫困劳动力,可适当开发疫情防控临时公益性岗位,帮助就近就地就业。

  要稳住支撑点,做好产业扶贫固根基。扶贫产业不仅关系着脱贫摘帽,也关系着巩固脱贫成果、防止返贫。要切实解决对因疫情影响造成农产品卖难问题,制定滞销卖难农产品应急销售方案,协调优化鲜活农产品运输绿色通道,大力推广订单生产、土地流转、就业务工、生产托管、股份合作等带贫模式。要加强仓储、冷链、物流等现代化设施建设和科技服务配套,做长产业链条,健全利益联结机制,增强产业带贫能力。要帮助贫困农户寻找外销渠道,借助电商平台,打通农产品销售线上渠道,积极开拓市场,实现部分扶贫农产品的就地销售 。要加快易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程等扶贫项目开工复工,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。

  要找准平衡点,立足分区分级来攻坚。不同地区要找准脱贫攻坚与疫情防控的平衡点,用好分区施策的方法论,念好统筹经,学会弹钢琴。 要结合两不愁三保障标准,对包括已脱贫群众在内的贫困群众生产生活情况进行一次全面摸底和评估,按照一户一策一人一策解决群众困难。要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,特别是要不误农时,抓好春季农业生产。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力抓好复工复产。脱贫攻坚任务繁重的地区,要尽快恢复扶贫产业,加快推进扶贫项目。要时刻关注困难群体,全面排查、掌握实情,做好兜底保障工作,严防因疫致贫返贫。

  疫情冲击之下,脱贫攻坚要寻找新的发力点。要 咬定青山不放松,拿出决战决胜的精气神,落实落细各项工作举措,就一定能够有效防止返贫致贫问题的出现,高质量完成脱贫攻坚任务,如期实现全面建成小康社会目标。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:防止因“疫”返贫致贫需找准支点 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇煽动种族主义和歧视仇外贻害全球.. 下一篇三个维度探问土地审批放权 对乡村..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图