热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

面对疫情不能心存侥幸
2020-02-11 17:25:50 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:162次 评论:0

  春节假期临近,新型肺炎疫情牵动人心,各相关部门和地方正全力战疫。截至1月21日24时,境内已累计报告新型冠状病毒感染肺炎病例440例,死亡9例。面对快速变化的疫情,我们不能心存侥幸。

  疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

  虽然目前防疫工作已引起全社会关注,但仍有一些地方、一些人对疫情防控的必要性和重要性认识不足。有人在疫情面前耍大胆,非但自己不戴口罩,还嘲笑戴口罩的人惜命。有人不做防护就带孩子进出人员密集场所,出门长途旅行。有的单位对疫情不敏感、怕麻烦,不落实职业暴露防护、发热筛查等防控要求,还有的部门认为防疫是卫生和疾控部门的事,对联防联控反应迟缓。这些现象暴露出公共卫生体系还存在漏洞和短板,民众健康素养和防病知识还有待加强,全社会还未形成对重大公共事件的有序响应和支援。

  一旦疫情蔓延,谁都无法独善其身。侥幸心理背后,一方面是与我无关我不会那么倒霉等心态;另一方面,也有社会对传染病传播规律认知和准备不足的客观原因。从仅湖北武汉一地发现,到截至目前13个省(区、市)报告感染确诊病例,时间不过三四天,令公众对疫情发展的速度感到吃惊,也缺少足够的心理准备。这都提醒我们,疫情没有时差,唯有坚持公开透明的信息披露、跨部门和区域的信息共享和协调联动体系建设、常年不松懈的防控准备,才能以不变应万变。

  22日召开的国务院新闻办相关发布会提示,当前病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。目前国家卫健委已牵头30多个部门,成立应对疫情的联防联控工作机制。国家卫健委医政医管局负责人焦雅辉提醒公众,提倡口罩文明,一定要戴口罩。千言万语汇成一句话:只有抛弃幻想,把防控措施落实好,真正做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗这五早,才能把疫情有效控制住。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:面对疫情不能心存侥幸 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇养殖户惜售情绪渐浓,可考虑预期.. 下一篇新华网评:稳住“三农”基本盘 助..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图