热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

乡村防汛,浚沟应当先
2019-06-19 00:16:43 来源:中国农业新闻网 作者:王芳 【 】 浏览:2331次 评论:0

  张会丽

  夏日已至,汛期来临。然而笔者走访发现,一些村庄的沟塘已经被填平,铺成了水泥路,却没有预留下水道,为此村民意见纷纷。

  过去,地有田间沟、地头沟,是为了防汛抗旱两手抓;村头有围村沟,是为了防汛泄水,保村庄村民安全。然而,这些年在乡村开发建设过程中,村庄内部或者周边的坑塘陆续盖上了房屋,乡村道路整修时又没有规划设计出防涝排洪的通道。其背后的深层原因是,地方乡村冬闲兴修水利工作放松了,以为多年不发生洪涝灾害,投入的资金和力量也相当有限,这些都潜藏安全隐患。

  当前,强调乡村防汛,应把浚沟放在第一位。只有这样,才能水畅流,少灾情。水利部门和乡村“两委”要加大防汛和护沟护渠的宣传力度,加大资金投入,调动广大村民参与通沟疏浚渠道工作,确保汛期到来时家里无积水、村内水不积、田间水能排、路上不存水,有水流得动、排得出、流得畅。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:乡村防汛,浚沟应当先 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2019“一带一路”四川国际友城合.. 下一篇让农民说了不白说

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图