热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

“老乡微信群”也应做到“乡风文明”
2019-03-21 00:08:07 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:1421次 评论:0

  杨维兵

  前不久,一个初中同学把我拉进了家乡一个名为“XX村老乡之家”的微信群,群主是村党支部书记,经过几天时间的互相拉人,微信群很快发展成近500人的大群。

  像这样的“家乡微信群”,我老家的那个县共有近200个,它们由县总工会牵头,每个村建一个,目的是为了做好政策宣传等方面的工作。随着时代的发展,像这样以村、社区党组织为单元建立的各种微信群在全国各地已普遍存在,它们为新时代解决为民服务的“最后一公里”问题做出了独特的贡献。

  微信群一开始并没有异样,但经过一段时间的发展,少数群成员的低劣素质在“家乡微信群”就暴露无遗。有的人用语音“家乡骂”;有的人每天发来路不明的购物、游戏链接或小程序;个别人甚至还发一些低俗色情的文字或视频,污染着群里的空气。

  在我国已全面进入网络时代的今天,曾经的村民已成网民,像微信群这样的网络群组,已成为一些人传递信息、交换资讯的重要平台。但网络群组同现实社会一样,既要提倡自由,更要保持秩序。已于2017年10月8日起正式施行的《互联网群组信息服务管理规定》要求,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达。因此,加强“家乡微信群”之类网络群组的管理刻不容缓。

  乡风文明是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。乡风文明不能仅仅表现在线下,在网络空间同样要有所表现。像“家乡微信群”这样的网络群组,看似比较“私密”,其本质还是一个公共场所。网络空间并非法外之地,在网络空间活动,必须遵守相关法律法规,坚守人文道德底线。从村民到网民,交流圈子扩大了,视野开阔了,但我们的道德认知和思想觉悟也应该同步提升。

  就群主来说,要制定并完善群规,加强微信群管理,发现异常信息及时清理,对经常发低俗内容的群成员要及时提醒,如果再三劝说仍不听的,要及时清理。如果群成员经常发布违法违规消息而群主未尽到管理责任,将负相应的法律责任。就群成员来说,要加强个人道德修养,在群里说话要注意应有的尺度和礼仪,不发违法违规文字、图片、视频,不说脏话,不开过分的玩笑,自觉养成良好的上网习惯。

  加强“家乡微信群”之类的网络群组文明建设,除了群主加强成员管理,群成员切实履行公民个人义务外,群组信息服务提供者还需全面履行企业主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员和技术能力,建立健全用户注册、信息审核、应急处置、安全防护等管理制度,让网络群组真正成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:“老乡微信群”也应做到“乡风文明” 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇别让村民为洗澡犯难 下一篇处理乡镇快递“取件费”别止于取消

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图