热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

农村电商赋能不只是“在商言商”
2019-03-21 00:08:05 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:846次 评论:0

  远山

  或许没有多少人知道,贵州正安县正成为世界吉他产业的重要生产基地,2018年,正安吉他年产销600万把;国内销售约240万把,出口360万把。电商销售3.5亿元,实现进出口总额2138万美元。而当地的“吉他大王”郑传玖,以前是普通的农民工,如今已成为一名企业家。

  贵州正安的“吉他产业梦”是当地脱贫致富的集中体现。2018年,正安国际吉他产业园已解决就业13978人,其中贫困人口1294人、带动6690人脱贫。而之所以取得如此成效,与农村发展开始融入新经济新动能息息相关。仅仅是郑传玖的企业,在天猫平台上3款吉他累计销量达83万把,平均一天3000-4000把,最热销的一款月售2万多把,排在天猫第一。这也充分说明,借助电商平台的大数据分析优势,可以将正安吉他推送给对此感兴趣的用户,大大提升了营销人群的适配度;通过电商平台长期性的各类促销活动,尤其是“双11”等已经成为全民网购狂欢节日的重要节点,正安吉他可以在短短几天内聚集大量对应消费力,从而实现订单的飞速增长,也进一步打响了品牌效应。

  乡村、吉他、电商、大数据,这些词汇本身看上去没有太多交汇点。然而随着电商下乡浪潮,中国互联网平台为农村带去了一整套生态开发体系,为农村提供电商孵化、物流、金融支持、科技支撑、人才培训等多项服务。让一个个农民经过专业培训,掌握各类电商运营技巧,快速在平台上开网店,开始学习与来自全国乃至世界其他国家的消费者互动,展示自己的农产品或者转产制造的工业品;为创业资金不足的农民提供小额贷款等支持,为其发展提供全程现代金融服务;大数据、云计算等“科技范”产物也走进了鸡舍牛栏,为养殖种植过程提供数字化、智能化、信息化赋能工具,实现产能、效率的大幅度上升和成本的同步下降,无缝对接市场终端需求的定制化产品制造。

  由此可以说,电商赋能和兴农扶贫对阿里巴巴等电商平台而言,并不只是“在商言商”,兴农模式也突破了“就农言农”的范畴,从网红店到产业带,从乡村振兴到县域经济,激发一股自下而上的活力。

  新产业、新业态、新商业模式的发展是一个增长非常快的市场。2015年到2017年的统计数据表明,经济发展新动能指数年均增幅达到28%,“三新”经济增加值占GDP的比重已经达到了15.7%。在广袤的农村,电商、大数据与传统农业结合而生的新产业,由农民转型为工人、企业家、创业家的新业态,农村各类资源与城市消费升级需求连接所产生的新商业,让农民致富、农村发展、农业升级插上了技术的翅膀。

  电子商务为农产品、工业品提供了类似于直销的方便性,使其不仅在品质上得到了市场的认可,在价格上也赢得了用户的首肯,成为中国农村制造占领内销市场的快车道,也让农村土地、劳动力、农业等优势转化成为市场优势,推动中国农产品、加工类产品走向品牌化时代,推动了包括贵州正安在内的广大农村地区成为新经济新动能的源发地。

  可以预计的是,未来会有更多的贵州正安涌现而出,中国农村正经历波澜壮阔的大变革、大转型,面朝黄土背朝天的农民开始告别几千年如一日的生活生产方式,拥抱互联网、走向广阔的外部世界,朝着城乡一体化新经济发展的康庄大道迈进。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:农村电商赋能不只是“在商言商” 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇处理乡镇快递“取件费”别止于取消 下一篇保障“婚嫁女产权”须完善相应保..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图