热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

乡镇干部“迎检头痛”病根在哪?
2018-09-12 00:19:20 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:86次 评论:0

  胡方萌

  近日,关于乡镇干部压力大的报道频繁出现,基层工作中的“督查与迎检”“留痕与实干”等话题引起了人们的关注。

  作为一名年轻的“基层干部”,我所在的部门一个月已经准备了三次“迎检”,切身感受到了基层工作的压力。但与此同时,我也开始思考,如果没有各种检查,基层又是个什么样子?“一杯茶一根烟,一张报纸看半天”,曾经是百姓心中的基层工作状态,如今截然相反的另一种景象,难道不是乡镇政府职能转变的体现吗?那么,让乡镇干部“头疼”的病根究竟出在哪里?

  其一,“肌体”老化,“新鲜细胞”不足。如今,基层的任务重了,事情多了,干部队伍却没有相应地强壮起来。有人会问,每年的公务员考试招那么多人,基层还缺人吗?事实是,即使在人才济济的北京,乡镇、街道的公务员空编现象也普遍存在,每年大量新人入职的同时也伴随着大量“旧人”的离职。在全国大部分地区,乡镇政府已经变成青年人才的“新兵连”,掌握基本功后很多人也就开始另寻他路。

  与乡镇政府相比,农村更加缺人。如何在短时间内培养一批高素质的村干部队伍一直是乡镇领导苦恼的难题。目前很多地区的农村“两委”干部平均年龄在50岁左右,面对上级各部门布置的多项任务要求,村级干部实在是心有余而力不足。这又同时进一步加大了乡镇干部的工作压力。对于村级提交的书面材料,乡镇大多需要“二次加工”;对于村庄无法进行下去的项目,乡镇要派干部亲自下去落实。也就是说,每一个乡镇干部都需要在完成镇级工作的同时承担大量的村务工作。

  其二,精神“缺钙”,学习能力弱化。在一次区级检查工作的部署会中,一位领导反复强调:“我们所有的检查本质上是为了‘以查促改’,希望各单位能够坚持问题导向,以解决问题为出发点来开展工作,如果在检查中看不到你们的问题和解决问题的做法,那就是搞形式主义。”尽管在一些地区存在着检查部门重“形式”的现象,但是大部分检查的目的仍然更注重实效。“留痕”未必有真的工作,但真的工作一定会“留痕”。一些地方之所以疲于“工作留痕”,主要原因是每次上面下达一项新的任务后,基层干部还没来得及理解政策的意义或内涵就开始盲目执行,还没有摸索出合适的工作方法就开始接受检查,然后再开始接受新一轮的任务,如此陷入了恶性循环。

  由于学习和思考的能力有所欠缺,致使很多基层干部对上级下发的文件仍停留于对照“关键词”开展工作,不能领会这些文件背后更深刻的含义。以目前各地乡镇政府普遍头疼的土地问题为例,很多乡镇干部简单认为“规模经营”就是农村产业兴旺的前提条件,因此土地流转成了农村经济工作的首要任务。然而,自改革开放以来,并没有任何一个中央文件或会议中明确提出,发展农业就是规模越大越好,而是始终强调“适度”二字。所谓适度,其实就是讲究灵活和因地制宜。有些地方为了加速实现规模化,快速建立合作社、合作联社,但是却在“规模”之后不知道怎么才能发挥“效应”,于是出现了很多规模化的“空架子”。

  其三,缺乏“锻炼”,“综合体能”下降。一些乡镇干部摸着石头过乡村发展的河,但是长期“缺乏锻炼”,导致基层干部“体力不足”,不知如何才能用好浑身的力气来过好这条河。北京市最近正在全面推广的“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”,就是针对街道、乡镇层面管理体制机制的创新做法。以前由于职能部门的“条”大于“块”,使得乡镇政府自身变得“四肢不协调”,在工作中难以发挥身体器官的“合力”。提高乡镇政府的工作效率,需要重新赋予乡镇更多的自主权,强化基层区域化统筹的能力,化零为整,提高效能。

  当然,缓解乡镇政府的“迎检头痛”还需要上级部门提供更多的关怀和帮助,尽可能地为乡镇“补血”,而不是一味地“抽血”;尽可能地为乡镇“补脑”,而不是一味地“施压”;尽可能地带领乡镇一起“锻炼”,而不是一味地“体检”。相信如今的头痛只是阵痛,在进一步“补血、补脑、补体力”以后,乡镇政府可以进一步发挥重要作用,成为实现乡村振兴的关键推力。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:乡镇干部“迎检头痛”病根在哪? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇传承“背包精神”做好“百姓银行” 下一篇农家书屋应添置“儿童读物”

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图