热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

基层治理要避免“翻烧饼”
2018-08-29 00:13:00 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:112次 评论:0

  彭宇

  烧饼是家常美食,但如果基层治理“翻”起了“烧饼”,就让人实在吃不消了。笔者最近在基层调研时发现,一些多部门交叉施政的领域存在决策“翻烧饼”现象。部门之间“打架”,基层成了“角力场”,让基层干部做工作左右为难,基层群众利益受到损害。

  总结起来,政策“翻烧饼”大致有这么几类。有些是“土”政策与惠民策互相矛盾,比如有些地方出台产业扶贫贷款政策,实施过程中放贷部门却规定,没有结婚证的不能贷款;有些是决策部门不统一,乡镇干部要陪着“拔河”,比如分管工业的县领导认为,只要行业淘汰了落后设备,引进新技术实现转型升级,没必要关停,县里也不用背负一次性补偿的负担;但分管环保的县领导则认为,一些工厂无论如何转型升级污染隐患都难消除,必须彻底关停,让乡镇干部左右为难,不知选哪条路走;还有是政出多门的,比如启动建设一些大棚项目,发改委、农业部门那都可以,但县国土部门说项目建在了基本农田上,亮起了“红灯”。

  出政策“翻烧饼”有三个方面原因:一方面在于部分政策制定时没有经过论证和充分调查研究,随意性较大;另一方面是少数官员“本位主义”作怪,上不了解宏观政策,下不关心基层民意,没有从更大范围、更高层次上思考,只守着自己的“一亩三分地”做决定;第三,由于图省事或少数领导专权等原因,在决策过程存在“非程序化”,导致决策偏离程序轨道,丧失了民主基础和科学性,直接后果就是各级政府部门之间政令不统一,立法、司法和行政更无法有力配合,有效制约。

  要避免决策“打架”,首先需进一步规范政策、法规的制定流程,把依法行政落到实处,同时建立科学的问责机制,让政策制定者和执行者权责对等,从制度上强化部门联动的责任和意识。其次,相关部门要把工作做到前面,制定政策,出台文件,必须经过大数据验证,不矛盾才能出台;在政策法规修订前,由法制办对有关“打架”法规的适用问题予以明确,提高政策的可操作性。在政策法规的制定过程中,可定期召开联席会议,以民主讨论“劝架”。再次,要经常性地对已颁行的政策法规进行梳理和处理,及时对有冲突的内容进行废止、修改和补充完善。决策出台的程序化安排需要形成制度,尽力杜绝“拍脑袋”决策。只有这样,才能改变少数部门“乱发号施令,不全局考虑,不承担责任”的现象。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:基层治理要避免“翻烧饼” 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇党建引领“三治融合” 健全乡村治.. 下一篇别把政府“认可”当挡箭牌

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图