热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

“户贷企用”金融扶贫不可取
2018-05-19 00:13:04 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:80次 评论:0

  施维

  在基层调研时了解到,一些地方在金融扶贫中采取“户贷企用”的扶贫模式,即以贫困户的名义申请财政贴息的小额贷款,而资金则提供给农业企业使用,企业每年支付贫困户数千元的“利息费”。

  表面来看,“户贷企用”既解决了农业企业融资难的问题,又让贫困户获得一定收益,可谓一举两得。然而深入来看,这种做法并没有起到“造血”作用,贫困农户自我发展的内生动力难以形成,同时,一旦政府优惠政策有变或企业出现经营危机,经营风险和债务负担将转嫁到贫困户身上,不仅有违扶贫初衷,还可能引发其他社会问题。

  对此,各地不能只图眼前效应,要充分了解“户贷企用”的弊端和风险,对于已发放的“户贷企用”贷款,稳妥做好后续管理和风险防范工作,同时结合实际情况,谨慎发放或不发放“户贷企用”贷款,避免有些企业“钻空子”用来融资,切实保障扶贫小额信贷用得精、用得准、用得好。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:“户贷企用”金融扶贫不可取 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇要治好“血栓型”村党支部 下一篇农业文化遗产旅游应当走全域旅游..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图