热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

马云的方案能否解决“冰花男孩”难题
2018-02-02 00:09:09 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:221次 评论:0

  傅蔚冈

  1月21日,马云邀请80余位国内知名企业家齐聚海南三亚,在2017年“马云乡村教师奖”即将颁发之际召开沟通会,探讨在中国贫困乡村进一步推动并校计划,同时让那里的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校相关事宜。马云向与会企业家呼吁:“鼓励大家为家乡服务,推动并校计划,参与校舍建设、校车捐助,马云公益基金会负责做标准、监督、落实,每年向公众汇报。”

  这则新闻让笔者想起了日前刷屏的“冰花男孩”,这个云南省鲁甸县新街镇转山包小学的学生,当天在零下几度的天气中步行一个多小时来到教室,头发、眉毛、睫毛结满了冰霜,被人们称为“冰花男孩”。

  “冰花男孩”问题集中反映了我国农村地区学生远距离上学的问题。其背后是过去十多年间农村中小学大力撤点并校的结果。客观上,撤点并校有利于整合优化教育资源,提高教育质量,但也增加了学生上学的距离,加重了部分农民的教育负担。与此同时,由于缺乏寄宿制的管理经验和客观上财政能力和技术能力的缺乏,寄宿制并未发挥良好的作用。相反,由于缺乏足够合格的校车和合适的宿舍等硬件设施,寄宿制学校还存在诸多问题。

  近年来,社会和教育界也在反思大规模撤点并校带来的负面影响,一些地区有选择地予以纠正。但无论是从整个城镇化发展的趋势还是教育资源的有效利用上来看,撤点并校并不可逆,“一个人的学校”也不可能成为主流。在这种背景下,农村教育尤其是边远贫困地区的中小学教育如何推进,成为社会各界颇为关注的一个现实课题。

  那么,什么样的乡村教育才最有利于学生的成长?从国内外的经验来看,人口分散农村地区的中小学主要有以下三种模式可供参考。

  第一是寄宿。在中国很多地区,由于乡村规模缩小,一个村子已经不足以支持一个学校的运营,因此集中教育、发挥规模优势就显得尤为重要。撤销村校后学生到哪里去?寄宿到乡镇中心小学。

  第二是复式教学。一般来说是一个教师应对多个年级,这种教学方式的好处是成本低,但坏处也很明显,那就是复式教学对教师的技能要求很高,要求老师能够胜任各种课程。但事实上,凡是实行复式教学的地方,教师的水平通常都非常有限,很难满足要求。也正是如此,复式教学往往只适用于低年级的教学。

  第三是校车接送。校车接送在现代城市里已经不是新鲜事,但是校车接送的运行成本比较高,购买校车、维护运营等费用都需要不菲的支出,同时还要考虑到很多山区并没有通山路,因此只局限于那些经济较为发达且交通较为便利的地区。一个可供佐证的数据是,如果按照欧美等发达国家的校车运营数量作为比较对象,我国的校车存量应该为110万辆,但事实上截至2016年,我国专用校车保有量仅为14万多辆,且绝大多数校车集中在城市。

  过去几年并校的一个直接后果是增加了小学生的上学距离:《农村寄宿制学校学生发展报告2016》显示,农村小学生平均上学距离为5.4公里,而初中生单程上学距离为17.5公里,很多农村学生每天上学往返途中要用去4-5个小时,很多事故就是发生在这段时间。鉴于此,未来的“并校”,绝不是简单的“一并”了之,而是要通过并校这种形式,全方位提高学校的管理能力。

  毫无疑问,作为建设主体,政府要加大投入,社会各方力量的有效注入也必不可少。如何通过有效的渠道和成熟的模式调动各方的积极性,并能更稳定地落地是必须考虑的问题。马云基金会动用了阿里系在商业上的经验,总结经验,输出标准:一是建校舍,基金会会制定相应的校舍标准;二是校车计划,周末送回家,礼拜一送回学校,每个学校可能只需两三辆车,很多问题就可以解决掉。因为寄宿制在国外已经有较为成熟的经验,如何将国外经验和中国实际相结合,并总结出一套适合中国农村的寄宿制学校标准,既有硬件设施,同时还有管理能力,至关重要。

  在中国这样一个幅员辽阔、各地经济发展水平差异巨大的国家,如何发展农村教育是一个复杂的课题,需要各方面的努力,需要各种不同的模式进行探索和实践。“冰花男孩”的问题因为有了媒体的关注,很快就得到了有效解决,那其他千万名“冰花男孩”呢,只有更多个“马云”加入进来,建立更普惠性的方案,他们的未来才不会耽搁在漫长的上学路上。

  

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:马云的方案能否解决“冰花男孩”难题 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇扶持返乡下乡创业——多些雪中送.. 下一篇移风易俗当有堵有疏

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图