热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

莫让乡村成为社会舆论的“垃圾箱”
2018-01-25 01:04:10 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:208次 评论:0

  刘振远

  在城镇化高速发展的今天,处于转型中的乡村社会聚焦了众多的目光。然而,回顾近几年,从“一位博士生的返乡笔记”,到“上海女孩逃离江西农村”“东北农妇组团约炮”,再到日前刷爆朋友圈的文章《乡村“怪现状”!“做小姐”“做混混”被羡慕,乡村道德溃退令人痛心》……关于农村的负面消息屡见不鲜。其中,有的是仅从个人生活感受出发,对农村发展现状作出的局部性、片面性判断;有的是为吸引读者或“为与众不同,语不惊人死不休”,而刻意夸大农村社会存在的某些问题;还有的甚至可能是出于某种恶意或利益考虑,刻意捏造、传播的假新闻。

  这些负面消息,给乡村社会的许多方面带来不利,基层选举、乡村道德、教育公平、农产品安全……更为可怕的是,这些负面消息常常以比较“权威”的形象出现,要么“媒体报道”,要么“专家调研”,要么“当事人讲述”,对于一些不明就里或者不了解乡村的公众而言,具有很强的迷惑性,容易造成错误的舆论引导。

  这些负面消息,对乡村社会发展造成的不良影响短时期内往往难以抚平。尤其是一些显性影响,比如农产品安全谣言和虚假视频的传播,会对一个地方某种产业造成致命性打击,严重损害农民的利益。而一些隐性伤害,比如对所披露村造成的社会心理负担,往往沉入“风平浪静”的农民生活中,产生负面作用的过程不容易被人察觉。

  究竟是什么让唱衰乡村的怪腔怪调,变成了“余音绕梁”?从发声者和媒体角度看,主要是社会责任的缺失。发声者出于某种诉求,或将“小问题”搞成大问题,将局部问题夸大为整体现象;或没有区别学术探讨和公众舆论之间的界限,将一些研究成果讲成了骇人听闻的普遍现实。媒体有时疏于辨别消息可靠性,但更多是片面追求关注度和所谓“新闻价值”,忽视了社会整体利益,尤其是农民的利益。

  从公众角度看,主要是对转型期乡村发展状况缺乏深入认识。改革开放以来,随着城镇化的不断推进,我国农村社会的生产、生活和观念发生了深刻变化。在融入现代化的过程中,农村的确出现了一些问题,但这些问题有些普遍存在,更多的是局部发生。更进一步讲,许多问题实际上来自于城市不良风气的熏染。随着大量农村剩余劳动力向城市转移,城市工商资本进入农村乡土,城乡互动的日益增加,在工业化和现代化的新理念冲击乡村传统价值观的同时,也将一些不良风气带到了乡村,加上互联网和新媒体的发展,更是加剧了这些风气在乡村的蔓延。此外,由于不少人对小农社会淳朴民风、传统道德和保守环境的记忆,与当下暴露出来的问题形成了巨大反差,从而加重了人们对乡村发展的“反思”和乡村衰败的认同。而事实上,诸如拜金主义此类“恶疾”,城市病得更严重,只是在媒体上见得多了,公众也就“见怪不怪”了。

  对于肆意传播乡村负面消息的行为,必须及时加以遏制,不然“破窗效应”会使乡村变成社会舆论的“垃圾箱”,对乡村振兴产生极为不利的影响。

  因此,我们需要为乡村多培一抔舆论净土,为振兴乡村营造更好的社会氛围。作为媒体,在信息传播过程中,应当首先辨别事实真伪,以社会利益最大化为原则,坚持正确的舆论导向。一方面加强对新时代乡村振兴的宣传,让公众更了解乡村,呼唤更多的人关心乡村发展;另一方面,客观看待社会转型期农村存在的问题,通过合理的渠道给予反映并提出建设性意见和建议。作为公众,需要提升自己的辨别能力,不要人云亦云、盲目跟风,成为舆论负能量的助推者。作为个人,应坚守社会责任,负责地对待自己传播的每一条资讯,科学区分个人研究和社会舆论的关系,不能夸大其词,更不能歪曲事实。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:莫让乡村成为社会舆论的“垃圾箱” 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇涉农资金如何破解打酱油的钱不能.. 下一篇“精神扶贫”需要“扶贫精神”

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图