热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

莫让人情消费阻挡回家路
2018-01-09 00:40:24 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:289次 评论:0

  廖卫芳

  华中师范大学中国农村研究院对全国31个省份273个村庄3829家农户家庭进行调查和研究发现,农村人情消费支出近年来剧增。春节期间,平均每户的人情支出超过5000元。有外出农民工叫苦:春节不敢回家,人情往来太重。

  农村人情消费压力大主要有以下三个方面的原因:一是送礼名目繁多。在农村,人情礼可谓多如牛毛。亲朋婚嫁、老人寿辰、新居乔迁、小孩满月、孩子升学、生病住院、新年压岁……等等,总计不下十多种,都免不了要送上一份“人情”。二是送礼由实物转向现金。据几位村邻介绍,十多年前,遇上亲朋小孩满月,买上半斤或一斤毛线,外加十多只鸡蛋即可。而如今谁还稀罕送毛线拿鸡蛋,干脆包个红包。三是礼金数额逐年看涨。以结婚包红包为例,上个世纪末包个50元红包,就算是比较体面了,而近几年,没有300、500元恐怕已拿不出手了。据村民反映,人情消费越来越沉重的现象并非个别地方存在,在各地农村都十分普遍。

  农民人情消费的加重,不仅增加了农民的经济负担和精神压力,而且也极不利于农村文明建设的发展。一些外出打工的农民工,辛苦了一年,原指望能趁春节回家开开心心过个团圆年,但却因为“怕”支付越来越沉重的人情消费而不得不选择“不回家”。因此,笔者呼吁有关部门应正确引导广大农民朋友更新观念,消除攀比心理,摒弃封建迷信、铺张浪费等陋习,科学、合理地安排消费,引导农民朋友走出人情消费误区,把有限的资金用于发展生产、改善生活上。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:莫让人情消费阻挡回家路 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇脱贫攻坚,谨防“疲劳综合症” 下一篇筑牢笃行为民干事的价值取向

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图