热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

孙小林:我国生物农药发展前景广阔
2017-12-22 00:33:18 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:213次 评论:0

  科技部中国技术创业协会、国家产业技术创新战略联盟副秘书长/常务副理事长 孙小林

  草业包括三个子产业,即草坪业、饲草业、草地畜牧业。今天我不涉及草坪业,我把饲草业、草地畜牧业归为畜牧草业。下面就畜牧草业谈点个人看法。

  第一,随着我国奶业的快速发展,草业进入了蓬勃发展期。现在面临的严重问题,是由于我国乳业发展和优质安全乳品的需求激增,优质牧草严重供不应求,优质牧草的需求缺口不断扩大。要解决这一问题,我国草业必须走创新发展、转型升级的道路,构建完整的草业绿色生态循环模式。

  第二,我国发展养殖业要依靠国内草业来解决饲料问题。我国现代草业发展还处于起步阶段,面临很多的挑战,例如我国草地资源远未得到合理、高效的利用和开发,许多发达国家草地牧业已占农业总产值的50%以上,而我国只有10%左右。

  第三,国家应进一步明确草业在国民经济和生态建设中的重要战略地位,牢固树立“小草大产业”的理念,真正立草为产业,要像重视粮食一样重视草业。

  第四,建议有关部门健全完善生态草业发展的相关政策,为草产业的健康发展创造良好的政策环境。天然草原具有明显的生态性和公益性,应研究制定特殊政策。

  第五,积极培育和支持草业龙头企业,给予他们更多的优惠政策和科技研发、产业化建设资金支持,构建多元化的经营机制、参与机制,完善草业链条。

  第六,加强生态草业全产业链的科技创新。保护植物多样性,建立绿色草种质资源库,选择培育适宜当地生长的优良牧草品种;加强退化草地综合改良关键技术的研究。

  第七,积极推进草业经济转型升级。要坚持草业经济发展和草原生态保护并重的原则,加强草业市场经济和信息体系建设,积极推进草业生产方式转变,建立和完善草业经济可持续发展的体制机制,使草业经济成为牧区的支柱产业、牧区半牧区的主导产业、农区的重要经济增长点。

  第八,注意培养草原专业人才。

  第九,党的十八大以来,我国首次提出“生态产品”的概念,生态产品的内涵是生态品质,即天然、绿色、有机、无污染、低碳环保、节水节能和可持续等,生态草业的终端产品是生态产品,故而生态草业的核心理念是“生态品质”。

  第十,国家植物源生物农药产业联盟要在三个方面发挥作用。一要联合其它与草业相关的产业联盟,形成合力,发挥优势,在打通、连接并拉长草业的产业链条,构建完整的绿色生态循环模式方面发挥重要作用。二要发挥联盟的优势,实施科技兴草和人才强草战略。三要在绿色生态防控方面发挥主力军作用。科学使用高效、低毒、环保的农药,特别是推广应用更为安全环保的生物农药,是从源头保障草业和生态环境安全的有效途径。我国目前已发现1万多种具有杀虫抑菌作用的植物,利用现代科技发展生物农药前景广阔。作为我们这个联盟理事长单位的南京九康生物科技公司,研制的新型楝素农药是一款纯植物源的生物农药,经过多年田间试验验证后,受到市场的极大欢迎。联盟要把自己的植物源生物农药,加大推广使用力度。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:孙小林:我国生物农药发展前景广阔 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇刘加文:草原好中国生态才好 下一篇周世良:充分利用有毒植物研发植..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图