热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 言论

TOP

周世良:充分利用有毒植物研发植物源生物农药
2017-12-22 00:33:16 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:254次 评论:0

  中国科学院植物所研究员 周世良

  草原要想健康发展,首先就要维持草原的生态平衡,一个是确保牧草的安全,不能让虫害、鼠害过度泛滥,破坏我们的草原资源;还有一个是确保奶、牛羊肉这些畜牧产品的安全,这里就涉及到如果农民使用农药的话,农药残留不能超标。目前,大家都很关注食品安全问题,这个根源我觉得大家比较不放心的就是农药的过量使用或者说食品中的农药残留问题。这就给我们提出了一个要求,怎样才能替代那些高毒的化学农药?其实植物源的生物农药就是很不错的替代品。以植物为原料制药是中华民族的传统,比如我们小时候农村里就有土法炼制农药的。后来因为我们化工产业的发展,化学农药越来越多,而植物源的农药在市场的份额就越来越小。但是未来,市场对食品安全的要求越来越高,所以植物源生物农药还是非常有前景的。

  以前有一个初步统计,我国有220多种植物是可以拿来制农药的。根据后来出版的另外一本书——《中国有毒植物》记载,我国现有1300多种植物是带有毒性的,这些毒性对不同的动物、真菌、细菌等,都有抑制甚至灭杀作用。最近这两年,科技部也部署这个重点研发项目,要把这些有毒植物整理出来,将来一方面可防止人中毒,另一方面,也可以为制造新型的植物源农药提供一个非常好的基础数据。

  现在国内有四五十家生产植物源生物农药的厂家,我觉得这是一个非常好的势头,比如说九康生物科技发展有限责任公司生产的楝素生物农药。我小时候在农村长大,那时候卫生状况不是很好,有蛔虫肚子疼的话,民间就有土办法用楝树皮煮水喝,可以灭杀蛔虫。类似的有毒植物还有很多,比如说苦皮藤、狼毒草、断肠草、雷公藤,都有很强的毒性,虽不会致命但是对很多虫害都有灭杀作用,这些都为开发新型的植物源生物农药提供了大量的植物资源。

  在草业健康发展方面,我觉得应该还是要充分利用野生草业资源,现在大部分还是以天然草原为主,实际上草业经营也要逐步走向集约化,我们要运用现代化的育种技术,利用好那些抗性较好的野生遗传资源,筛选培育好的牧草品种。另外,畜牧业的生产方式也应该与时俱进地更新,比如说采取休农休牧或者划区轮牧,可以让草原得到一定的休养生息,另外发展养草原鸡等低耗草的养殖业,对生态环境的破坏相对来说比较小,同时还可以控制抑制害虫的发生。当然在草原鼠害虫害防治上,农药还是必不可少的,但要大力推广绿色防控技术,同时要推广使用更加安全的植物源生物农药替代化学农药。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:周世良:充分利用有毒植物研发植物源生物农药 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇孙小林:我国生物农药发展前景广阔 下一篇于康震:推进草原生物灾害绿色防控

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图