热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 聚焦

TOP

渝北农民变股民 闲地变“金地”
2020-05-12 18:06:07 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:235次 评论:0
人民网重庆5月11日电(刘政宁)5月11日,重庆市渝北区洛碛镇金山生产互助农业股份合作社举行股权证颁证仪式,736名股东陆续领取到了自己的股权证。这意味着,在洛碛镇沙湾村,村民们的身份正式转变为“股民”,今后可按股份数量享受收益分红。

  2019年,洛碛镇选择在沙湾村率先开展“三社”融合发展试点。今年1月15日,沙湾村召开了合作社股东代表大会,通过了合作社章程,选举了理事会、监事会、理事长等管理机构,并于3月初完成了“重庆市渝北区洛碛镇金山生产互助农业股份合作社”注册。

  沙湾村村民王太禄,今年50岁,家有5亩地。前些年,自己主要在地里种植玉米、红薯等,农作物除了用来喂猪也产生不了更大的经济效益。近年来,由于他经常在外务工,这5亩地开始荒芜起来。

  “去年,村干部找到我说可以用土地入股合作社,还能享受收益分红。”王太禄仔细询问了一番,当即决定“干”。除了用土地入股外,他还缴纳了5000元现金用于资金入股。“村里符合条件的全部都报名参加了,现在第一批果树苗已经栽下,并在果树间套种了西瓜,今年就能拿到分红啦。”王太禄乐呵呵地说道。

  记者了解到,目前金山生产互助农业股份合作社有股东736名,分别由267名村民土地入股、361名村民资金入股、107名村民同时以资金和土地入股,村集体经济组织以政府投资入股共同组成,形成了“集体20%+村民80%”的股权设置和利益分配模式。

  洛碛镇党委书记邹浩介绍,合作社下设生产合作部、供销服务部和资金互助部,形成了“一社三部”生产经营模式。目前,合作社入股的2130亩土地整治已启动建设1900亩,完成了1500亩,果树栽种800亩,生产合作部已陆续组织村民开展下苗、施肥、水肥一体建设等工作,供销合作部已开展苗木、种子、化肥采购等工作,资金互助部已将部分资金投入到经果林建设管护当中,合作社运营逐渐步入正轨。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:渝北农民变股民 闲地变“金地” 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇重庆多措并举稳定农产品对外贸易

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图