热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 聚焦

TOP

甘肃永登:服务“零距离” 守好“菜篮子”
2020-03-25 18:04:24 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:172次 评论:0

  春种一粒粟,秋收万颗子。正值春耕备耕时节,为了打好春耕生产第一仗,甘肃永登县农业技术推广中心28名农技人员组成技术指导小组,步履不停,分赴各乡镇,为广大农户提供零距离、全方位的农技服务,全力守好老百姓的“菜篮子”“米袋子”。

  羊肚菌在这里“安了家”

  “感谢农技中心对我的帮助和支持,我会努力发展羊肚菌种植,深入研究种植技术,带动村民共同发家致富。”民乐乡卜洞村房湾社村民王春林信心十足。在他身后的大棚里,一朵朵鲜嫩的羊肚菌破土而出,长势喜人。

  一次偶然的机会,王春林从手机上了解到羊肚菌种植业,得知羊肚菌市场价值高且社会需求量大,因此萌生了种植羊肚菌的想法,但苦于缺乏技术,老王的心里打起了鼓。于是,他试着给县农技中心打电话。第二天,农技人员就来到了他家,检测土壤、查看种植条件,全程指导羊肚菌种植,成功地让羊肚菌在这里“安了家”。

  不仅送技术上门,也把农技知识送到田间地头。在柳树镇韩家井村,农技专家温健正在指导农户为玉米种植做覆膜准备,从调试播种机到选择地块,再到选择带种肥,温健全程跟踪指导,为农户严把质量关。

  闲暇时,温健还向村民们推广使用“永登农业农村”APP和“中国农技推广”APP,通过网络为群众提供农业科技指导。“现在打开手机轻轻一点,从农业政策到种植技术应有尽有,种植中遇到的难题也有专家及时进行解答。”温健介绍。

  永登县农机中心结合春耕生产、项目实施、科技下乡、精准扶贫,组织农技人员连起电话“线”、办起视频“班”,把服务送下乡、把技术落到地,引导农民安全、有序开展春耕生产。

  种好试验田 技术推广促增收

  环境调控、平衡施肥、病虫防治……在城关镇满城村的温室葡萄示范点上,“90后”技术员朱小强正在进行早熟葡萄品种比较试验。

  “这项实验是为了解决当前红提葡萄生产中普遍存在的设施老化、品种退化、整形修剪不规范,导致产量与质量下降等问题。目前这项实验已经进行到了第三年,相信很快能得到结论。”朱小强充满信心。

  一方面,永登县农技中心引进适应当地环境和市场需求的新品种,在全县各乡镇的绿色示范试验田种上了粮食作物、设施蔬菜、高原夏菜、温室红提葡萄,提高了优良品种的覆盖率;另一方面,在各乡镇推广小麦宽幅匀播、耕地轮作休耕等种植模式和高效农田农艺节水、测土配方施肥、统防统治、绿色防控等各项农技试验。

  2019年,永登县农技中心在七山乡成功种植1000亩旱地辣椒,今年继续种植10个品种的旱地蔬菜,进一步丰富市民的“菜篮子”;在地处二阴山区的武胜驿镇推广“黑+白”双膜覆盖技术,让旱地蔬菜可以一年种两茬,助力村民致富增收。

  “我们以产业脱贫、粮食增产、农业增效、农民增收为目标,以农业技术推广为重点,着力培育区域优势产业,推广各项先进实用农业新技术,为全县现代农业高质量发展助力加油。”县农技中心副主任王世峰说。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:甘肃永登:服务“零距离” 守好“菜篮子” 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇安徽省实施稻渔综合种养“百千万.. 下一篇五河县盘活产业资源严防因“疫”..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图