热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 聚焦

TOP

聚焦农村教育,关注师生成长
2019-10-17 09:02:33 来源:21英语网 作者:佚名 【 】 浏览:198次 评论:0

  随着中国经济的飞速发展与城市化进程的推进,城市人口不断聚集,农村的教育问题日渐凸显,也受到了许多教育学者的关注。在2019国际英语教育中国大会7月26日下午的分会场上,几位老师就农村学生学习的不同方面进行了论文分享。

  英语写作问题

  河北省石家庄市第十八中学的教师赵淑娜就农村学校的英语写作模式进行了研究。研究表示,近年来教师开始鼓励学生对一篇作文进行多稿写作。但是,对于草稿的反馈,应由谁进行、何时进行以及如何进行都存在争议。因此,她将学生分为两组,一组学生的写作要接受自评、学生互评、教师点评,而另一组则接受自评和教师点评。该研究的结果显示,同伴互评有助于学生自信心的提升,也增强了学生的兴趣。此外教师的点评对于学生写作的提升也非常重要,教师注意要在写作内容与形式上给予双重的指导。

  来自云南民族大学的杨仕洲针对云南某农村地区的中学学生进行了研究,他发现该校学生在写作方面很是很头疼,所写内容几乎只涉及机械性替换,没有创新;此外,学生写作容易跑题,写作内容从阅读文章中随意抄写。另一问题是由于英语能力薄弱,许多学生在写作时无法做到连词成句。诸如双语、绘画故事这类形象、生动、简单等特点比较符合基础薄弱的农村孩子。

  云南民族大学的杨仕洲进行演讲

  学习动机与语言焦虑

  上海商学院的吴惠珍老师就留守儿童的英语学习动机与语言焦虑进行了研究。吴惠珍指出,相较于非留守儿童而言,留守儿童的英语学习动机更弱,其英语学习动机与学习成绩呈现正相关,并且其语言焦虑更高。她指出,家长的参与对于提升学生的学习动机、语言学习很重要,同样教师的关怀与同理心也不可或缺。此外,技术设备的应用也可以在一定程度上帮助家长对于孩子的学习、生活和社交方面进行监管。

  教师自主性

  来自陕西师范大学的陈蕾探讨了关于教师教学的自主性问题。她以陕西省某农村中学为例,进行了质化采访、课堂观察和文本分析。经研究发现,该校教师的教学自主性较低,例如对于教材的自主调整性也比较低。有些教师甚至认为教师自主性就仅仅指培养出高分学生。此外,对于教师的培训和考察也是基于城市的情况,没有将农村学校的特殊性考虑在内。教师也会反映课本其实并不符合农村学生的认知水平。陈蕾建议可以给予教师在课程选择方面更多的自由,并且适度增加与农村相关的知识,同时也要注重在课堂上进行形成性评价。

  农村教育一直以来是社会关注的热点,提升农村教育水平需要学校、家长、学生和社会的共同合力,以促进城乡教育平衡发展。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangpeng
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇粤东地区聚焦农村道路交通安全建.. 下一篇聚焦农村聚餐食品安全 咸宁通城县..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图