热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 聚焦

TOP

北京亦庄前2月工业产值领跑全市 5年来首次实现超20%增长
2018-04-22 00:14:09 来源:北京经济技术开发区管理委员会 作者: 【 】 浏览:93次 评论:0

-------->

人民网北京3月28日电(孟竹) 近日,记者从北京经济技术开发区(以下简称开发区)获悉,2018年1-2月,开发区经济实现高位开局,四大高精尖产业稳中有进,为全年经济运行奠定了扎实基础。智能制造是开发区装备制造产业的标签。不遗余力地支持智能制造,推进风电、机器人、关键基础零部件和自动化生产线等企业有机布局,使开发区装备制造产业表现愈加抢眼。

2017年度北京智能制造标杆企业名单15家上榜企业中,开发区独揽8席,占据半壁江山;2018年1-2月,开发区装备制造产业产值60.3亿元,同比增长22.3%,是近5年来首次实现20%以上增长。开发区有关负责人表示,经济势头向好的背后,有形的手下足了功夫,其中就包括经济运行的三个维度立体式调控。

据悉,调控指标体系涵盖规模效益、技术创新、绿色生产三大类32项二级指标,从不同角度显示经济运行状态,为专项调控提供依据。我们格外关注高质量发展和绿色发展,今年首次把人才数量、发明专利授权量、氮氧化物排放量等指标纳入了调控指标体系。开发区有关负责人介绍,技术创新类的二级指标是最多的,共有高新技术企业占比、新产品销售占比等13个指标,其次是绿色生产类,包含单位产值能耗、非化石能源利用量等10项指标,而规模效益类也有工业产值、劳动生产率等9个指标。

指标的确定让调控更有方向。我们会在综合研判的基础上进行具体分析,进而提出有针对性的措施。比如,企业新产品销售占比等一系列指标上升了,我们会主动对接,看企业是否有扩产等方面的需求。反之,如果相关指标下滑,我们也会第一时间向企业了解情况,看是否可以帮助解决问题。这样,就能使我们的服务跟得上、跟得准。该负责人告诉记者,每一项指标都有明确的主责单位和时限,年度任务被细化到了每个月。

这些调控使高精尖活力得以进一步释放,仅2017年区内企业就研发完成国际领先新技术117项、新产品123项,其中填补国际空白的新技术、新产品32项,填补国内空白的新技术、新产品82项。产品的国际竞争力也不断提升,开年进出口贸易增长明显。1月进出口总额完成17.2亿美元,增长39.2%;其中出口5.1亿美元,同比增长24.4%。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:北京亦庄前2月工业产值领跑全市 5年来首次实现超20%增长 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇国家境外参比制剂采购服务平台在.. 下一篇北京亦庄瞄准人工智能频发力

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图