热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

“新基建”火了 陕西大有可为
2020-05-12 18:01:25 来源:三农网 作者:王芳 【 】 浏览:72次 评论:0

  五月七日,西安交叉核心院芯片中心马恺声教授(后排右二)和团队成员在实验室进行技术研讨。

  核心提示

  4月20日,国家发改委首次明确了新型基础设施的内涵和范围,提出新基建主要包括信息基础设施(5G、物联网、人工智能、数据中心等)、融合基础设施(智能交通基础设施、智慧能源基础设施等)和创新基础设施(重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等)。

  陕西作为科教大省,在技术、人才、产业基础等方面具有一定优势,抓住新基建这一风口,推动经济高质量发展,值得期待。

  4月23日,西安出台《加快5G系统建设与产业发展的实施意见》。《意见》提出,2020年,全市新建5G基站9000个,累计建成1.3万个,实现核心城区和全运会场馆、重点产业聚集区、交通干线、旅游景点等重点区域5G信号连片优质覆盖。

  4月9日,西安国家新一代人工智能创新发展试验区启动建设大会举行。会上签约11个项目,累计金额37.3亿元,还为西安交通大学、西北工业大学、西安交叉信息核心技术研究院等6家单位授牌为西安首批西安新一代人工智能开放创新平台。

  2月初,由中国科学院国家授时中心承担的十三五期间国家重大科技基础设施建设项目高精度地基授时系统获得国家发改委批复,项目总体运控中心落户西安科学园,今年下半年将开工建设。

  5G、人工智能、高精度地基授时系统,都属于最近广受关注的新基建范畴,陕西已经开始布局实施相关项目。下一步,陕西该如何抓住新基建发展机遇,促进经济高质量发展,记者对我省部分企业、高校、科研院所及相关专家进行了走访。

  5G、人工智能领域 陕西开始发力

  在全球无线通信市场,中兴通讯西安研发中心扮演了重要角色。作为中兴通讯在全球设立的最大的无线产品研发中心,西安研发中心承担了5G基站、智能手机、芯片设计等核心产品和关键技术的研发任务。

  新冠肺炎疫情给全球通信行业和全球设备商带来了机遇和挑战,像远程安全办公、视频会议、在线教育、在线医疗等需求爆发式增长,以5G为代表的新基建前景可期。 中兴通讯西安研发中心相关负责人说。

  该负责人介绍,中兴通讯西安研发中心将加大研发投入,引领5G创新,助力陕西发展三个经济。在枢纽经济方面,与省内三大运营商合作,加快推进5G商用,建设宽带陕西云端陕西;同时结合5G应用落地,促进机场、轨道、公路等基础设施建设。在门户经济方面,推进5G+旅游5G+港口等建设,推动传统行业数字化转型和升级。在流动经济方面,推进5G+物流,促进数字经济示范区、国家跨境电子商务综合试验区建设。

  除了5G,陕西在人工智能领域也开始发力。西安交叉信息核心技术研究院(以下简称西安交叉核心院)是西安市与清华大学合作建立的新型研发机构,由图灵奖得主、中科院院士姚期智担任院长,清华大学交叉信息研究院近30位教授参与,已于去年5月在西安高新区正式投运。

  3月9日,科技部正式公布,明确支持西安市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。我们是6家西安市授牌的西安新一代人工智能开放创新平台之一。西安交叉核心院副总经理乔轶男说。

  乔轶男告诉记者,疫情发生以来,西安交叉核心院的入孵企业用高科技产品为抗疫贡献了力量。像新石器交叉信息核心技术研究院(西安)有限公司的无人防疫车在武汉、西安等地承担了环境消杀、防护宣传等工作,效果不错。 乔轶男说。

  除了孵化企业,西安交叉核心院还成立了金融科技和监管科技研究中心、前沿构架与智能芯片研究中心、智慧城市大脑研究中心、可信人工智能创新研究中心4大研究中心。

  得人工智能者得未来,我们将立足陕西,在核心技术研发、产学研转化、人才培养等方面为中国AI发展贡献力量。 乔轶男说。

  创新基础设施 我省具有优势

  位于西安市临潼区的中国科学院国家授时中心是我国唯一、专门、全面从事时间频率科学研究的科研机构,承担着国家标准时间(即北京时间)的产生和授时发播任务,建设和运行着我国最早的一批国家重大科技基础设施之一长短波授时系统。

  今年4月,国家发改委把支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的创新基础设施列入了新基建范畴,包括了重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。国家授时中心主任张首刚说。

  除了长短波授时系统,国家授时中心还承担了十三五国家重大科技基础设施高精度地基授时系统及十三五国家发改委科教基础设施空间时频技术研发与应用平台、载人航天专项空间站时频实验系统等国家级重大项目,这些项目均属于新基建的范畴。

  以高精度地基授时系统为例,该系统将通过长波授时与光纤授时相结合的方式,建成国际上规模最大、性能最先进、功能最完善的地基授时服务系统,为我国量子信息、地球科学、射电天文、高能天体物理、空间天气等多学科重大研究提供高精度的时间频率信号和技术,并支撑国家经济社会运行。

  通俗来讲,时间是最基本的信息元素,安全高精度的时间技术和应用是其他新基建实现和发展的基础,比如,从4G到5G通信,时间同步精度需求从3微秒提升到100纳秒左右,提高了约30倍。张首刚说,包括通信在内,电力、交通、金融等行业的高精度时间同步需求日益强烈,随着我们前述新基建项目的建设,将会进一步推动陕西通信技术、芯片技术、人工智能、区块链和智慧城市等相关技术和产业的发展。

  张首刚告诉记者,国家授时中心将充分发挥新基建的科技创新效益和带动作用,利用好独有的时间频率和卫星导航技术资源,主导制定一批国家标准和国际标准,孵化一批高成长性科技企业和独角兽企业,形成时频导航产业化高地,为陕西建设一带一路科技创新中心作出贡献。

  抓住新基建 未来可期

  当前,以5G应用、数据中心、人工智能等为代表的新基建,既是数字基础设施,又是战略新兴产业,既有巨大的投资需求,又能撬动庞大的消费市场。 西安邮电大学西部数字经济研究院院长张鸿教授说。

  张鸿认为,新基建主要是指数字基建,是立足于科技端的基础设施建设。陕西在科教资源方面拥有一定优势,又有战略新兴产业基础。希望政府部门做好顶层设计和统筹安排,加快产业结构调整,新基建有望成为陕西战略高科技产业发展的新引擎。张鸿说。

  对于发挥陕西科教优势,抓住新基建发展机遇,西安交通大学人工智能学院常务副院长、人工智能与机器人研究所副所长辛景民教授认为,技术创新和产业应用结合才能产生价值,服务地方经济发展,同时,人才培养至关重要。

  人工智能学院暨人机所拥有视觉信息处理与应用国家工程实验室,是我国机器视觉领域第一个国家级实验室,被授牌为西安新一代人工智能开放创新平台。 辛景民说。目前,实验室在深度学习、人工智能新型计算架构、无人驾驶智能汽车、空间视觉芯片与系统、机器视觉信息处理等方面取得了一系列创新性成果,并与潍柴动力、紫光展锐、华为、大疆、百度等公司开展了技术合作。

  在郑南宁院士的带领下,我们设立了人工智能拔尖人才培养试验班,2018年以来,已经招收了100余名本科生,我们希望积极探索人工智能创新人才培养的新模式,为陕西乃至全国培养人工智能领域的一流人才。 辛景民说。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:“新基建”火了 陕西大有可为 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇自己开垦荒地可以确权吗?种植作.. 下一篇2020年中国农民丰收节乡村发展国..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图