热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

县长们网络直播卖货:最终还是靠产品说话
2020-03-24 17:39:14 来源:西安三农网 作者:王芳 【 】 浏览:29次 评论:0

  砀山酥梨、舒城茶油、临泉芥菜、岳西翠兰受到新冠肺炎疫情影响,今年安徽省部分优质农产品销售面临困难。不过,一些农产品却以另外的形式迎来了销量上的转机,积极带货的正是各地的县长们。据不完全统计,今年三月以来,安徽省有近十位县长走进直播间,为当地农产品奋力吆喝。如何超越地理上的限制向农户们传递积极信号,为各县相关产业发展按下加速键他们中一些人已经在网络直播和电商平台上尝试寻找答案。

  县长带货:百万订单直播制造

  没有网红脸,也不怎么时尚,上周六,头发花白的临泉县县长梁永勤,却成了名副其实的金牌销售主播。直播间里,身着围裙的他,正在制作一道凉拌芥菜,这是当地的特色美食。切丝的芥菜佐上红辣椒、香菜、麻油,和当地特色黄牛肉一拌,色香味俱全,生生把网友们看得口水直流。在短短一个多小时内,他所在的直播间涌入了22万网友,成交了2.7万单,将当地准备好的芥菜提前一小时买断了货,销售额达150多万元。

  优质的农产品加上县长们极具表现力的推介,网友们隔着屏幕看饿了的场景最近不断上演。林野鸡散养在生态山林中,白天以野草、野虫为食,喝山泉水,晚上才回到鸡笼休息3月10日,铜陵市枞阳县长杨如松化身主播,走进直播间为当地的农特产品代言,向消费者介绍枞阳小龙虾、林野鸡等产品和它们独特的自然生长环境以及多种不同吃法。当天,直播间共涌入37.7万名网友,相关电商平台店铺成交5600单,销售额23万元。

  人有男女之别,梨有公母之分。相比而言,母梨肉质嫩,品相好,吃起来更香甜。两周多前,砀山县县长陶广宏在网络直播平台上为砀山酥梨卖力带货同样引发关注,在砀山酥梨发货基地临时搭建的直播间里,陶广宏又变身大厨,亲自上手教网友在家制作冰糖雪梨、炖梨、梨粥等滋补炖品。当天涌入网络直播间的人数超过60万,销售27000多单。

  看着不断增长的成交数据,站在镜头前的县长们多少都松了一口气。记者注意到,为了助力农产品走出去,疫情期间,政府部门和电商平台一直互动频繁。就在刚刚过去的这个周末,安徽省委网信办牵头主办的战疫助农活动中,就有6个县的县长受邀走进直播间,为当地优质农产品代言。

  全新探索:共努力克服暂时困难

  县长带货为何在今年3月蔚然成风?黟县副县长刘菁兰分管当地农业农村和扶贫工作,她坦言此次疫情对当地农产品的外销有一定影响,自己心里挺着急的。3月7日,接到一家平台公益直播推介的邀请,刘菁兰一口答应了下来。当天她一人站满全场,客串网络主播,向线上观众讲述黟县美丽风景,推荐黟县五黑特色农产品。

  那天的直播活动有近9万人观看,直接成交订单330单,销售黟品五黑特色产品的金额近2万元,而且此后几天订单还在继续飞来。我觉得这是个很好的机会,也在利用多种方式,帮助贫困户、农业企业打开局面。刘菁兰说。

  枞阳县长杨如松则表示,作为县长,出镜直播为优质农产品代言,有利于发挥政府影响力和网络传播力,扩大宣传效果,促进农产品销售,从而提振农户战胜疫情抓发展的信心,推动经济社会秩序早日恢复正常。我想县长网络直播这种形式,能够向社会传递积极信号:只要群众有困难,政府就会出手相助;只要团结一心,疫情影响一定可以克服。

  业内人士认为,直播卖货不仅减少了传统农产品市场销售的中间环节,也可以快速联通市场供需信息,推动形成新的市场需求,为促进农户增收提供了一个切实有效的路径。尤其在疫情期间,这一销售形式效果明显。临泉县县长梁永勤说,通过这种直播的销售模式,等于将生产、加工、市场几个环节打通了,有助于农产品走出去。

  直播体验:最终还是靠产品说话

  没有太多直播经验,却选择站到镜头前吆喝网友下单,县长们的底气更多还是来源于农产品本身。

  首次面对新媒体直播,枞阳县长杨如松坦言自己有些紧张,不过他也总结了一些经验。首先是要充分熟悉代言的产品。到枞阳工作已有两年了,他把在枞阳品尝到的好产品好味道仔细地回味一遍,了解产品的品质特点以及体验感,以便网友更好地获知产品信息。在推介的过程中,最好还能够结合当地的人文历史、风土人情等加以介绍。沟通方式也很重要,需要站在消费者的角度考量,用拉家常式的平实语言与网友交流。所以我在代言时也有一些小小的展示,比如给大家展示泡茶、煎鸡蛋这些小环节,这样可以拉近和网友的距离。不过,杨县长提到,想让网友们下单,还是要有真正拿得出手的好产品,大家说好才是真的好。县长代言不能只是一种噱头,不能让大家购买后感觉受到欺骗,那就会产生一种负面影响。

  给网友们展示凉拌芥菜的临泉县县长梁永勤,在直播前不仅研究了产品特色、沿革和民俗故事,还揣摩了网友心理。现在网购大多是年轻人,他们处在一个快节奏的生活方式里,这道菜的加工程序不太繁琐,买回来三口之家十几分钟就能吃饭了。梁县长说,农产品的特色也很重要,这样宣传出去有特色,芥菜既是传统的又是大众的,食用很方便,能够引起大家的共鸣。

  我对五黑产品比较熟悉,也有感情,推荐不是难事。在首场直播之后,由于人气比较旺,3月21日刘菁兰副县长又受邀参加了第二场直播,继续为农产品代言。她坦言,网友们的信任与自己的职务密不可分,网友会认为,县长推荐的产品肯定是质量有保证的。刘菁兰说,自己推介前也会要求产品提供方保证质量,并对此格外关注。

  通过直播购买砀山酥梨的王女士,已经两次下单,她告诉记者:觉得县长带货的水果确实比超市卖的好吃,品质的确有保障。

  直播之外:带货还有哪些招数

  县长直播效果不错,不过,一旦网友的新鲜劲过去,想创造大单还需要在畅通销售渠道等方面下功夫。对此,多位县长也已经有了布局和规划。

  陶广宏县长表示,这次农货产销对接活动与新电商平台的密切接触,一方面开拓了精准的线上农产品上行渠道,另一方面也看到了借助新电商模式,实现贫困果农脱贫、扩大砀山酥梨电商上行规模、增加电商上行模式、优化砀山酥梨种植规划等契机。

  刘菁兰副县长坦言,县长吆喝,是助力脱贫增收的一种方式而已。除了自己上台直播,县里还在发动群众进行网上销售等方面的探索。随着疫情好转,原有的销售渠道正在积极运作起来,政府部门也在帮助农户们做好产供销的对接。

  临泉县县长梁永勤介绍,对于临泉的农产品,县里有几个长期销售的渠道。如统一注册了中原牧场区域公共品牌,将当地的牛肉、羊肉、芥菜、大葱、生姜、粉丝等优质农产品统一以这个品牌来销售。其线下店,已经拓展到阜阳、合肥等地,线上店也跟大的平台长期合作。临泉县农产品上线进城项目,2018年总营业额是12亿元,2019年达到18个亿,给人均收入增加了800元。随着2020年高铁开通,通过网络宣传等方式,我相信还会再上一个台阶。

  枞阳县县长杨如松表示,他们将主动适应新形势和新要求,充分利用好各类新媒体的广泛迅捷传播力,让那些好的枞阳产品蝶变成枞阳商品,打造枞阳对外交往的新名片。

  安徽行政学院副教授韦娜认为,疫情期间,多地政府及领导干部创新招、实招,通过直播的方式战疫助农,取得了不错的效果。直播是特殊时期的非常态化举措,三农问题是一个长期命题,还需要各级政府部门在深化产业结构调整,找出产品特色方面多下功夫,把当地的农产品有质有量地销售出去。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:县长们网络直播卖货:最终还是靠产品说话 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2020年新农保政策有变化,你知道.. 下一篇最新农村分户政策解读:能分户的3..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图