热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

整治“奇葩证明”可以发动群众
2018-09-12 00:20:05 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:43次 评论:0

  整治“奇葩证明”可以发动群众

  谢晓刚

  设立专门投诉监督平台,纠治“奇葩证明”,为彻底精减证明事项工作提供了一条“群众路线”。

  司法部9月5日正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,接受群众对“奇葩证明”、循环证明、重复证明等各类证明问题的投诉,以督促、指导地方和有关部门做好证明事项清理工作。

  现实生活中,有不少人深受“奇葩证明”之苦。曾经有人做过一个粗略统计,一个人从娘胎里的准生证到死后的骨灰存放证,几十年时间里,常用证件就一百多个,而一些证明材料很多人却没有听说过,也不知道要到哪里去开具,甚至有些单位根本不出具相关证明,令老百姓花在上面的时间、人力、物力等成本“不计其数”。

  客观上讲,并非所有证明都是奇葩证明,并非所有要求办事群众提供证明的规定都是设置门槛、刁难他人。这一方面是因为,各级政府手上的审批事项本来就多,另一方面则在于,政府部门之间,信息互不共享,彼此之间只有通过纸质的证明,才能验证事实的真实性,同时还因为,一些办事部门过于强调“自我保护”意识,将明明不属于办事人自证的事项也“甩锅”,以便用别的部门证明来承担自己的责任风险。

  近年来,从中央到地方,采取了不少措施简政放权,包括部门间信息共享,现在“奇葩证明”正在减少,但仍然有不少证明难住了办事群众。要彻底告别“奇葩证明”,破解办事难、办事繁问题,除了各级部门主动作为纠治乱象外,更离不开“外部监督”力量的推动。

  司法部作为证明事项清理工作的组织实施单位,设立专门投诉监督平台,纠治“奇葩证明”,出手正当时,为彻底精减证明事项工作提供了一条“群众路线”。

  司法部搭建开通全国统一的“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,旨在充分调动最广大人民群众的积极性、 主动性,以人民群众满意为基本点,通过技术措施倒逼政府部门转变职能,彻底清理那些备受人民群众诟病的“奇葩证明”,倒逼各级政府部门改进工作作风,让群众办事更加便利,从而最终达到全面依法治国、建设法治政府、推进简政放权的目标。此举可赞,可鉴。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:整治“奇葩证明”可以发动群众 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇呼和浩特低保标准提至月人均670元.. 下一篇竞价排名卷出重来 网络不能是非法..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图