热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

老师马云 为何是第一个主动交权的互联网大佬?
2018-09-12 00:19:59 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:39次 评论:0
商教父、杭州风清扬、功守道传人……“老师”会是马云最后的身份归属吗?至少在新名片上,“老师”的字号比其他职务的字号都大。

  辞职早有铺垫

  9月5日,首届全球XIN公益大会闭幕式演讲,马云说:“心里永远觉得我是商业的外行者,我其实进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年,最后还是会回到当老师这一行,我自己觉得我能够得心应手。”

  9月7日,马云接受彭博社采访时表示,想念当教师时候的感觉,自信做这些事情会比做阿里巴巴CEO做得更好。记者追问什么时候,马云想了1秒后说:“你很快就会知道。”

  9月8日,马云接受《南华早报》采访,证实了之前辞职传闻:“10年前,我与我们的高层坐下来,问如果阿里巴巴没有了我会怎么样?我很骄傲阿里巴巴现在的组织架构、企业文化、治理体系和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏。”

  世界那么大,马云也想去看看

  国内的互联网巨头都有一位领军人物,他们是公司的旗帜、精神领袖甚至象征,他们也都风华正茂,远未到急流勇退的年纪。

  但是每个大佬和公司的捆绑程度却不一样。

  坊间曾有这样的说法:假如马化腾离开腾讯,公司所受到的影响是50%至60%;假如李彦宏离开百度,公司受到的影响是70%;假如马云离开阿里巴巴,公司受到的影响是30%。传说马云知道后,觉得这个比例“还应该再低”。

  马云的依据是什么?

  他在公开信里说:今天的阿里巴巴最了不起的不是它的业务、规模和已经取得的成绩,最了不起的是我们已经变成了一家真正使命愿景驱动的企业。我们创建的新型合伙人机制,我们独特的文化和良将如潮的人才梯队,为公司传承打下了坚实的制度基础。事实上,自2013年我交棒CEO开始,我们已经靠这样的机制顺利运转了5年。

  马云表示:“我们创建的合伙人机制创造性地解决了规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题。”

  阿里巴巴的合伙人制度造就了潇洒的马云、社会活动家马云。

  当李彦宏在真人秀上吃虫子,张朝阳在视频里秀肌肉,马化腾到处汇报微信数据又破纪录,丁磊忙着组饭局……他们都在为事业奋斗,为业绩挠头。

  马云要做的是武林高手,政要座上宾,电影男主角,热门单曲演唱者。在大佬中,马云活得更有自我。

  他的微博名称是“乡村教师代言人-马云”,认证为TNC全球董事会董事。微博内容也很少看出和阿里巴巴的关系。

  马云自己说:世界那么大,趁我还年轻,很多事想试试,万一实现了呢?!

  祝福老师马云!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:老师马云 为何是第一个主动交权的互联网大佬? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2018年度保障农民工工资支付工作.. 下一篇新闻加点料|90后已经“穷”得叮个..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图