热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

滴滴顺风车超30公里需二次“刷脸” 盲人要找人帮忙
2018-05-23 00:17:07 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:83次 评论:0
话,他表示,当乘坐30公里以上顺风车时,平台还会再次要求乘客进行人脸识别,但是由于没有语音提示,对于存在视觉障碍的人群来说,出行变得不那么容易。

  代先生表示,超出30公里以上的,顺风车就要涉及到人脸识别。这个对于盲人、视力残疾人来说就比较费劲,因为本来眼睛都看不见,如果人脸识别的话,这个功能对于盲人来说就废了。每次约顺风车还要求助身边的健全人帮自己进行人脸识别。

  对此记者向滴滴出行求证,滴滴方面表示,30公里以上行程的顺风车系统的确会再次以人脸识别的方式确认乘客即为本人,目的也是为了保障长距离订单合乘双方彼此的安全。

  针对这样的情况,代先生建议,滴滴未来能够在人脸识别时推出语音提示,辅助视觉障碍人士进行刷脸认证。

  代先生说:有一种功能就是人脸识别的时候有语音提示,请张嘴那你就张嘴,这个动作做到位了,它就会说请眨眼,一步一步的,它有语音提示,一直提示到它不提示之后,然后这个时候就表示成功了。再去下一步操作,我觉得这样的话盲人通过语音的引导,应该是可以完成这种识别的。

  针对视障人群的需求,滴滴出行向记者表示,基于盲人用户安全出行的考虑,滴滴建议在家人陪同下乘坐交通工具,后续滴滴出行也会不断优化产品,为更多有特殊需求的人提供更好的服务。

  专家:顺风车业务处于监管空白,应完善相关管理细则

  这一次“血的教训”的确让滴滴从安全系数上给司机和乘客打上了多重保险。但在实际应用过程中,一些功能还确实有值得进一步改进的地方。不过,除了功能上持续完善之外,其实从制度上,整个行业也还有一段路要走。那么,究竟这面出行安全网应该如何织?

  尽管平台已经做出了整改,但岳成律师事务所律师岳屾山表示,顺风车是否属于营运车辆,司机和乘客之间的相关权利义务与安全责任事故如何划分和鉴定,目前还处于监管的空白地带。不少城市也还没出台相关管理细则:“有些地方政府是出台了相应的管理办法,相当于已经把这部分顺风车都已经纳入到管理里边了,只要你平台在这注册了之后,顺风车主经过了你的审核,达到了一定条件,比如车的情况、驾驶员的情况,符合条件之后,那你就可以来做顺风车。对于如何来定义顺风车,如何来约束它是有相应的规定;但有的地方还没有。”

  对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍建议要形成长效机制,特别是要从顶层设计上让全国一盘棋,规范整个市场:“我觉得要把所谓的监管行动变成一种长效机制,不能有一点问题以后,监管就开始有所行动,应该把我们所做的这一切通过法律的方式表现出来,这样企业也知道监管部门要什么,监管部门也知道企业现在做到了什么程度。而且老百姓心里也有点数,到底什么车可以接到平台上,到底顺风车可以每天拉几单,到底怎么样最科学。我觉得应该好好讨论之后,拿出一个各个地方相同相近的规则,共同来遵守。”

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:滴滴顺风车超30公里需二次“刷脸” 盲人要找人帮忙 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇男子与幼女发生性关系警方不立案 .. 下一篇苏享茂家属诉翟欣欣获法院立案 要..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图