热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 社会

TOP

中国脑科学专家发现“戒断”毒瘾新靶点
2018-02-06 00:39:20 来源:中国新闻网 作者: 【 】 浏览:27次 评论:0
复旦大学脑科学研究院、复旦大学医学神经生物学国家重点实验室郑平教授科研团队等经过5年研究,发现环境因素重新激活药物成瘾记忆的新机制。这为今后“戒断”毒瘾找到了新靶点。

  据悉,药物成瘾是危害严重的社会问题。目前虽已有多种方法可以对成瘾者进行有效脱毒,解除成瘾症状,但即使脱毒很久,当脱毒者遇到环境因素,仍很容易激活已被“深埋”的成瘾记忆,导致毒品复吸。环境因素是如何重新激活成瘾记忆?这一直是全球脑科学研究者关注的重要问题。

  郑平团队的研究表明,环境因素“双重激活”脑内前额叶皮层投向杏仁核的神经环路,或是环境因素重新激活药物戒断记忆的重要神经机制。这意味着,未来,通过干预此过程或成为减少环境因素导致药物复吸的新策略。

  据介绍,为解开成瘾记忆之谜,5年前,郑平团队开始进行科研攻关。研究人员将吗啡成瘾鼠放在两个环境不同的盒子中:有“成瘾”环境的盒子是黑色的,无“成瘾”环境的盒子是白色的。科研团队在黑色盒子里,给成瘾鼠注射催瘾针后突然“戒断”吗啡。此时,成瘾鼠会产生痛苦的“戒断”症状,形成“戒断”记忆,并会将该记忆与其所处的黑色环境联系到一起。

  研究人员发现,原来,环境因素可以在成瘾鼠“细胞体”和“神经末梢”双重激活相关神经环路。进一步的研究表明,上调该神经环路的相关基因表达调控“分子”,可显著抑制环境因素对成瘾记忆的重新激活。据透露,相关研究成果已发表在最新一期的国际权威期刊《BMC-生物学》上。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:中国脑科学专家发现“戒断”毒瘾新靶点 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇北京立春干冷依旧 老字号备足美食.. 下一篇云南连发低温预警 雨雪冰冻天气将..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图